Найти тему
Ника Марш

4 зловещих пророчества Романовых (часть1)

Род Романовых вознесся до небывалых высот в самом начале семнадцатого века и угас триста лет спустя. Однако на протяжении этих трех столетий членов династии неоднократно «предупреждали» о возможном трагическом исходе. Эта статья – о зловещих пророчествах, к которым, вероятнее всего, следовало прислушаться.

1. Монах Авель.

В 1785 году в Валаамском монастыре поселился монах Авель. Очень скоро он начал рассказывать, что его посещают некие таинственные видения, и как раз под их влиянием покинул святую обитель. Авель странствовал по городам и весям, пока не остановился в монастыре Костромской епархии, и вот там он написал свою пророческую книгу.

В этом загадочном фолианте говорилось, что императрица Екатерина II вскоре умрет. Ужаснувшийся подобному предсказанию епископ, приказал посадить монаха в острог. Не мистическая, а политическая сторона вопроса смущала церковного служителя: ведь Авель посмел говорить об особе правящего дома Романовых!

Слухи о монахе-провидце быстро поползли по России, и неудобный узник был отправлен в Санкт-Петербург: пусть лучше там разбираются, что с ним делать. К тому же, Авелем заинтересовалась сама императрица.

Екатерина Вторая повелела разузнать об Авеле поподробнее. Ей доложили, что монах носил в миру имя Василия Васильева, родился он в Тульской губернии, был женат и даже воспитывал троих детей, но в один миг оставил все мирское и удалился в обитель.

Вне всякого сомнения, никакой особенной опасности Авель для императрицы не представлял. Но она уже пережила Пугачевский бунт, целую плеяду самозванцев, поэтому, от греха подальше, посадила монаха в Шлиссельбургскую крепость. По иронии судьбы, ровно в обозначенное Авелем время, Екатерина Вторая умерла. Так сбылось первое пророчество монаха.

Екатерина II
Екатерина II

В заточении Авель держался на удивление ровно и спокойно. Словно давно все знал про самого себя и всех, кто его окружал. Он продолжал записывать свои пророчества, которые теперь касались нового императора всероссийского, Павла I. И этому правителю он не предвещал длительного правления:

"Коротко будет царствие твоё, и вижу я лютый конец твой. …от неверных слуг", в пророчестве также говорилось, что императора удушат, причем в его же собственных покоях, людьми, которых он "грел на царственной груди своей".

Бдительные слуги не могли оставить без внимания очередное пророчество Авеля. О нем сразу же доложили Павлу I, который снова поменял место заточения монаха – теперь его доставили в Кострому. А далее история обрастает легендами. Есть свидетельство, что Авель передал для императора мелко исписанный лист бумаги, с описанием своих зловещих видений. Это был подробный прогноз на будущее для всего царственного дома.

Ознакомившись с посланием, Павел запечатал его в особой шкатулке. Приказ его звучал так: открыть только через сто лет после его собственной смерти. Скончался Павел в 1801 году, в точности, как описывал монах Авель – император был убит в своих покоях, теми, кому он должен был бесконечно доверять…

Павел I
Павел I

Авель еще не раз менял место ссылки. Александр I перевел его в Соловецкий монастырь, до этого ненадолго был Алексеевский. Безусловно, и воцарившегося императора будоражила персона таинственного монаха. Нет никаких подтверждений, что они виделись, но Александр явно был в курсе пророчеств Авеля. В самом начале войны 1812 года монах сообщил, что «француз Москву возьмет», а потом, говорил Авель, русские войска взамен заберут Париж. Все произошло… опять-таки в полном соответствии со словами монаха. Впечатленный император Александр приказал монаха отпустить.

До самой смерти Александра (или то была не смерть, а ее инсценировка? Ученые спорят до сих пор, а монах в пророчествах указывает, что Александр не умер, а ушел на покой), до 1825 года, Авель много путешествовал по святым местам. Не склонный к мистицизму Николай I потребовал снова задержать опасного монаха. Авеля направили в Спасо-Евфимиев монастырь. На всякий случай. В этот последний период своей жизни, до 1841 года, Авель написал целый список пророчеств о правящей династии. И опять ни разу не ошибся.

Александр I
Александр I

Авель говорил о военных походах Александра Второго и об освобождении им же крестьян, он писал о настоящей «охоте» на императора и последующем убийстве. Ведь Александр многократно подвергался нападениям, пока не погиб среди дня в столице. Монах называл следующего правителя «Миротворцем», и как раз под этим именем вошел в историю Александр Третий.

Но самое любопытное – судьба последнего русского императора. Который, если верить некоторым свидетельствам, и открыл ту самую заветную шкатулку Павла Первого в 1901 году. Николаю II монах Авель напророчил страшную великую мировую войну, самому же государю тяжелую долю: «на венец терновый сменит он корону царскую… брат на брата восстанет».

Есть версии, что Авель предсказал и Вторую мировую войну: «новый Батый на Западе поднимет руку. Но восстанет сила русская, рухнет Батый».

Авель умер 29 ноября 1841 года, не увидев даже половины из того, что он предсказывал. Сочинения монаха Авеля на 67 листах хранятся в Российском Государственном архиве древних актов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...