Найти тему
Андрей Макаров

Should I stay or should I go

В 90-е, уже захвативший симпатии бывших советских людей, капиталистический запад принялся захватывать свою главную цель - девственный и почти чистый, пуганый только фарцовщиками, внешнеторговыми органами и моряками рынок. Вместе с заморскими товарами, появилась и неведомая до тех пор заморская реклама. Недавно поставил в проигрыватель фирменный компакт-диск The Clash и вспомнил, представленный выше, довольно занудный рекламный ролик. Замечательно та история 90-х описана В. О. Пелевиным в романе "Generation П". Но там больше про нашу родную доморощенную рекламу.
   Товары тогда поставлялись качественные, настоящие, капиталистические. Реклама по первому времени была тоже импортная. Сигареты, например были не только вредные, но и вкусные и без всяких дурацких надписей в полпачки. Camel для кавказцев, Marlboro для бандитов и кооператоров, Parliament для начинающих олигархов, Bond и Magna для студентов и рабочих и демократичный Winston для не определившихся людей со средним достатком. Я любил французские GITAN и Galuas без фильтра, с неповторимым вкусом. Все сигареты тогда были наполнены настоящим табаком.
    Свои первые Levi's я купил в конце 80-х в Польше на рынке, Носил я их, очень долго. Современный, продающийся у нас Levi's тоже не так уж плох, от 5 до 10 стирок выдерживает, потом резко теряет форму. А вот кеды Converse, обязательно разваливаются к концу сезона - больше я их не покупаю.

    Слышал где-то, что для стран третьего мира капиталисты специально выпускают некоторые товары низкого качества. На собственном опыте: купленную несколько лет назад в Европе одежду до сих пор могу носить, купленную в то же время у нас - давно выкинул. Хорошо, что этот расклад не касается фотоаппаратуры и других жизненно важных (например музыкальных) товаров народного потребления, хотя говорят, наш рынок завален гитарами китайского и индонезийского производства