Если человек не молится, то душа его пребывает в духовной коме.
Многим неверующим или мало верующим утверждение о духовной коме души может показаться сильным преувеличением.
На самом деле эта оценка - лишь бледное отражение того, что в реальности происходит с душой, лишённой молитвы, так как у нас нет инструмента или прибора, способного показать состояние такой души, но нам доподлинно известно, что если душа не выйдет из комы, то не обретёт спасения.
Все знают, что если человеку длительное время не давать спать, то есть принудительно держать его в состоянии депривации, то это чревато тяжелейшими последствиями. На третьи-четвёртые сутки депривации сильно повредится его психическое здоровье, на пятые-шестые сутки насильственной бессонницы человек погибает.
Причём тут депривация и молитва? Никто из пренебрегающих молитвой пока ещё не повредился в рассудке и не помер от того, что не молится и молиться не собирается.
Зададимся вопросом: от чего погибает человек, подвергнутый длительной депривации?
Ответ заключается в том, что она лишает человека двух жизненно необходимых функциональных состояний мозга и сознания - это быстрый сон и медленный сон.
Но человеческому мозгу, как стало известно благодаря открытию специалиста в области нейропсихофизиологии проф. Слёзину В. Б., свойственны четыре состояния: быстрый сон, медленный сон, бодрствование и молитвенное бодрствование. И отсутствие хотя бы одного из них, как утверждает проф. В. Б. Слёзин, приводит к болезням душевным и телесным.
Если человек находится в медицинской коме, то состояние бодрствования ему не доступно. Когда человек лишён этого состояния, его сознание не взаимодействует с окружающим миром, он не развивается, не растёт, радости жизни ему не доступны, какая-либо деятельность невозможна, его жизнь заключена исключительно в двумерной биологической плоскости и начисто лишена полноты.
К такому жалкому существованию человека приводит отсутствие всего лишь одного функционального состояния мозга и сознания - бодрствование.
Каким же рискам добровольно и сознательно подвергают себя люди, лишающие себя четвёртого функционального состояния мозга и сознания - молитвенное бодрствование?
Перечислим лишь некоторые из опасностей, подстерегающих в жизни тех, кто пренебрегает молитвенным бодрствованием и вольно или невольно ограждает свой мозг, сознание и душу от этого благодатного состояния:
- лишение шансов на спасение души;
- катастрофическое истощение канала связи с Небесным Отечеством и Святой Троицей, оживотворяющей, освящающей и очищающей всякого человека;
- подвластность мятущемуся духу непокоя, лишающего душевного равновесия и стойкости в жизненных невзгодах, в том числе, и болезнях;
- беспощадная зависимость от страстей, рабское, унизительное пребывание во власти духов злобы поднебесной, которые в одних случаях могут давать своим узникам ложный статус властелинов жизни (гордыня), а в других - никому ненужных, жалких существ (уныние и отчаяние);
- приобретение животного страха смерти, угнетение чувством несправедливости, чувством обиды на мироустройство, проистекающих от осознания конечности человеческого бытия.
Приведённый выше печальный список можно продолжать до бесконечности. Но какая в этом польза?
Не лучше ли, дорогие мои читатели, отбросив лень и все свои сомнения отдавать молитве некую часть своего времени ради сохранения и преумножения здравия душевного и телесного и вхождения в Царство Небесное?
Не станем же оставлять наши души в коматозном состоянии, но будем применять в нашей повседневной жизни наставление апостола Павла: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе." (1Фес. 5:16-18)"
Уважаемые читатели, если статья понравилась вам, прошу:
- поставить «лайк» и подписаться на канал;
- поделиться статьёй с теми, кому данная публикация пойдёт на пользу! Спаси и сохрани Вас Господь Бог!