Сегодня я вам расскажу, какие же 4 соуса любят готовить шеф-повара.
1. "Барбекю"
Ингредиенты:
- 180г. кетчупа;
- 300мл. очищенной воды;
- 70г. сливочного масла;
- 3 репчатых лука;
- 4 ч. ложки лимонного сока;
- 40г. меда;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки кинзы.
Приготовление:
Чеснок пропускаем через пресс, мелко нарезаем лук и зелень.
Затем нам необходимо растопить сливочное масло, что сделать, чтобы оно не пригорело, сейчас расскажу. Масло режем на небольшие куски и кладем на сковородку (обращаю внимание, сковородка должна быть холодной), только после этого включаем конфорку и выставляем средний нагрев. За счет этого лайфхака, масло топиться плавно и не подгорает.
Сковородку берите с высокими стенками.
И не дожидаясь пока маслецо все растает, мы кладем лук и обжариваем его примерно 6 минут. Как только лук приобретет слегка золотистый цвет, мы добавляем кетчуп и обжариваем еще пару минут.
Выливаем воду и добавляем лимонный сок, мед и черный перец. Не забываем помешивать.
Убавляем нагрев до минимального , но так, чтобы соус тихонько кипел, при этом не плескался, но и не лежал на сковородке без движения. Помешивая варим около 8-10 минут.
После этого снимаем соус с плиты и добавляем в него чеснок, измельченный укроп с кинзой ( без стеблей ), соль и перец.
Поставить сковородку обратно на плиту, чуть подогреть, не давая соусу закипать.
Соус остужаем и подаем к столу.
Идеальная густота - если проведете лопаткой по дну сковородки, образуется дорожка, которая сразу же смыкается, то я вас поздравляю, консистенция то что надо.
2. "Сырный"
Ингредиенты:
- 220г. сливочного сыра;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка зеленого лука (нарезанного);
- 1 веточка петрушки;
Приготовление:
Нам понадобится блендер для смешивания наших ингредиентов. И так, блендер нашли, приступаем. Кладем в чашу сливочный сыр, чеснок (предварительно его разрезали на 4 части), сливочное масло и соль. Получаем однородную массу, и добавляем зеленый лук и петрушку, после чего снова смешиваем все ингредиенты. Дайте соусу охладиться в холодильнике, и через полчаса он будет готов!
3. "Бешамель"
Ингредиенты:
- 40гр. сливочного масла ( не ниже 82,5% жирности );
- 300мл. молока;
- 40гр. пшеничной муки;
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Сначала подогреем молоко, чтобы оно было теплым, до кипения не доводим.
В сковородке с высокими стенками растопим сливочное масло, как топили его в рецепте соуса "Барбекю". Затем всыпаем муку и мешаем масло с мукой. Нагрев у плиты должен стоять на минимуме.
Теперь буквально по 2 столовые ложки вливаем молоко на сковородку, одновременно помешивая.
Соус постепенно начнет загустевать, консистенция должна быть как у не слишком жирной сметаны.
В конце добавим мускатный орех и прогреем соус еще раз. Буквально пару минут.
Охлаждаем и наслаждаемся.
4. "Песто"
Ингредиенты:
- 1 веточка зеленого базилика;
- 1/4 стакана натертого сыра Пармезан;
- 1 ст. ложка кедровых орешков;
- 1 зубчик чеснока;
- 75мл. оливкового масла;
- 1 ч. ложка сливочного масла ( растопленного);
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Если есть блендер, то используем его, если нет, то можно потолочь в ступке, как когда это делали итальянцы ( а может и по сей день ).
Кедровые орешки немного обжарим на сковородке. Сыр натрем на мелкой терке, измельчим чеснок, и кладем все в блендер вместе с листочками базилика. Посолим, поперчим и превращаем наши ингредиенты в однородную массу.
Затем добавляем наше оливковое масло, и снова все взбиваем.
Спросите, а что со сливочным маслом, а его мы добавим в соус непосредственно перед подачей.
Смотрите также:
Если вам понравились рецепты соусов, отблагодарите меня лайком и подписывайтесь на канал, впереди ещё много вкусного и полезного.