Найти тему
Вкусно и полезно

Любимые соусы шеф-поваров

Оглавление

Сегодня я вам расскажу, какие же 4 соуса любят готовить шеф-повара.

1. "Барбекю"

Ингредиенты:

  • 180г. кетчупа;
  • 300мл. очищенной воды;
  • 70г. сливочного масла;
  • 3 репчатых лука;
  • 4 ч. ложки лимонного сока;
  • 40г. меда;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки кинзы.

Приготовление:

Чеснок пропускаем через пресс, мелко нарезаем лук и зелень.

Затем нам необходимо растопить сливочное масло, что сделать, чтобы оно не пригорело, сейчас расскажу. Масло режем на небольшие куски и кладем на сковородку (обращаю внимание, сковородка должна быть холодной), только после этого включаем конфорку и выставляем средний нагрев. За счет этого лайфхака, масло топиться плавно и не подгорает.

Сковородку берите с высокими стенками.

И не дожидаясь пока маслецо все растает, мы кладем лук и обжариваем его примерно 6 минут. Как только лук приобретет слегка золотистый цвет, мы добавляем кетчуп и обжариваем еще пару минут.

Выливаем воду и добавляем лимонный сок, мед и черный перец. Не забываем помешивать.

Убавляем нагрев до минимального , но так, чтобы соус тихонько кипел, при этом не плескался, но и не лежал на сковородке без движения. Помешивая варим около 8-10 минут.

После этого снимаем соус с плиты и добавляем в него чеснок, измельченный укроп с кинзой ( без стеблей ), соль и перец.

Поставить сковородку обратно на плиту, чуть подогреть, не давая соусу закипать.

Соус остужаем и подаем к столу.

Идеальная густота - если проведете лопаткой по дну сковородки, образуется дорожка, которая сразу же смыкается, то я вас поздравляю, консистенция то что надо.

-2

2. "Сырный"

Ингредиенты:

  • 220г. сливочного сыра;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка зеленого лука (нарезанного);
  • 1 веточка петрушки;

Приготовление:

Нам понадобится блендер для смешивания наших ингредиентов. И так, блендер нашли, приступаем. Кладем в чашу сливочный сыр, чеснок (предварительно его разрезали на 4 части), сливочное масло и соль. Получаем однородную массу, и добавляем зеленый лук и петрушку, после чего снова смешиваем все ингредиенты. Дайте соусу охладиться в холодильнике, и через полчаса он будет готов!

-3

3. "Бешамель"

Ингредиенты:

  • 40гр. сливочного масла ( не ниже 82,5% жирности );
  • 300мл. молока;
  • 40гр. пшеничной муки;
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сначала подогреем молоко, чтобы оно было теплым, до кипения не доводим.

В сковородке с высокими стенками растопим сливочное масло, как топили его в рецепте соуса "Барбекю". Затем всыпаем муку и мешаем масло с мукой. Нагрев у плиты должен стоять на минимуме.

Теперь буквально по 2 столовые ложки вливаем молоко на сковородку, одновременно помешивая.

Соус постепенно начнет загустевать, консистенция должна быть как у не слишком жирной сметаны.

В конце добавим мускатный орех и прогреем соус еще раз. Буквально пару минут.

Охлаждаем и наслаждаемся.

-4

4. "Песто"

Ингредиенты:

  • 1 веточка зеленого базилика;
  • 1/4 стакана натертого сыра Пармезан;
  • 1 ст. ложка кедровых орешков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 75мл. оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сливочного масла ( растопленного);
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

Если есть блендер, то используем его, если нет, то можно потолочь в ступке, как когда это делали итальянцы ( а может и по сей день ).

Кедровые орешки немного обжарим на сковородке. Сыр натрем на мелкой терке, измельчим чеснок, и кладем все в блендер вместе с листочками базилика. Посолим, поперчим и превращаем наши ингредиенты в однородную массу.

Затем добавляем наше оливковое масло, и снова все взбиваем.

Спросите, а что со сливочным маслом, а его мы добавим в соус непосредственно перед подачей.

Смотрите также:

Если вам понравились рецепты соусов, отблагодарите меня лайком и подписывайтесь на канал, впереди ещё много вкусного и полезного.