Для приготовления «цыпленка тапака» во многих домах была специальная сковорода: довольно глубокая, чугунная, с плоской завинчивающейся крышкой-прессом. Сегодня такая сковорода – большая редкость. Но можно заменить такую крышку перевернутой тарелкой, а в качестве гнета использовать тяжелую ступку или небольшую кастрюлю с водой. В этом случае положите на тарелку сложенное влажное полотенце, чтобы гнет не скользил.
2 – 4 порции
1 цыпленок весом около 800 г
1 ст. ложка сливочного масла
3–4 зубчика чеснока
1 ч. ложка молотого кориандра
5–7 веточек кинзы
2–3 ст. ложки бульона или воды
соль, черный молотый перец
Не стоит смазывать цыпленка чесноком перед приготовлением: при жарке он подгорит, будет горчить и приобретет неаппетитный запах.
1. Цыпленка промойте, обсушите и ножницами вырежьте хребет. Положите цыпленка грудкой вверх и резко надавите ладонью, чтобы сломать грудную кость. Натрите цыпленка внутри и снаружи солью, перцем и сливочным маслом.
2. Подберите тяжелую (желательно чугунную) сковороду такого диаметра, чтобы цыпленок поместился полностью. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне и положите на нее цыпленка кожей вниз. Прижмите цыпленка крышкой или перевернутой тарелкой, сверху поставьте груз. Жарьте цыпленка на среднем огне минут 10, затем переверните цыпленка и жарьте под гнетом с другой стороны еще минут 10.
3. Пока цыпленок жарится, мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте молотый кориандр и немного бульона или воды.
4. Снимите цыпленка со сковороды и полейте чесночным соусом и соком со сковороды.
Опубликовано по материалам кулинарной книги "Кухня СССР".