Найти тему
1001 рецепт

Тефтели с булгуром

Сытное и вкусное блюдо, которое подойдёт для обычных будних дней. В моей семье тефтельки очень любят. Но иногда в доме не оказывается риса, и тогда нужно заменить рис в тефтелях чем-то другим. Можно приготовить их с гречкой, например, но мне булгур нравится больше. Попробуйте и вы приготовить тефтели с булгуром.

Ингредиенты:

  • Лук 260 гр
  • Морковь 220 гр
  • Масло растительное 60 гр
  • Булгур отварной 200 гр
  • Фарш мясной 500 гр
  • Вода 250 мл
  • Паста томатная 50 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука 20 гр по желанию

Как приготовить:

Булгур я для себя открыла сравнительно недавно. Очень вкусная крупа. И на данный момент заменяю ею во многих рецептах обычный белый рис. Очень актуально для тех, кому рис в рационе запрещен. Булгур имеет и более низкую калорийность, и гликемический индекс у этой крупы ниже. В общем, сплошные плюсы.

Для приготовления тефтелей я сразу беру глубокую сковороду или сотейник, в котором будут тушиться тефтели.

Две средних луковицы очищаем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем жариться на разогретой сковороде на растительном масле.

Тем временем очищаем морковь и натираем на крупной терке.

Как только лук поджарится до красивого золотистого цвета, отправляем к нему морковь. Обжариваем овощи до готовности.

Затем треть поджарки оставляем на сковороде, а остальную перекладываем в чашу, где будем готовить фарш для тефтелей. Пусть остынет.

К овощам на сковороде добавляем томатную пасту, обжариваем пару минут и вливаем 250 мл воды. Солим и перчим по вкусу. Доводим соус до кипения и выключаем пока огонь.

К остывшим обжаренным овощам добавляем отваренный булгур и мясной фарш.

По вкусу солим и добавляем специи. У меня это только чёрный молотый перец

Хорошенько вымешиваем фарш, формируем тефтели и выкладываем их в сковороду с соусом.

Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться. Тушим тефтели примерно час. В середине приготовления их стоит перевернуть.

Если соус покажется вам жидковатым, то в конце приготовления можно ввести в него ложку муки, разведенную водой и проварить пару минут.

Тефтели с булгуром готовы! Подавайте их к столу со сметаной или овощным гарниром.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы возьмёте его к себе на вооружение.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал - будем готовить вместе :)

Читать статью на сайте 1001 рецепт

Еда
6,23 млн интересуются