Найти тему
А.И. Алёхин

Приблизительность нашего мира.

highly likely - весьма вероятно. В самом этом выражении есть некоторый элемент неуверенности и сомнения. То есть, конечно, абсолютной уверенности у нас нет, но весьма вероятно, что это всё-таки правда. Мы, конечно, не можем доказать наличия регулярных воинских частей в ДНРи ЛНР, но хайли-лайкли, что они там есть. Мы не можем доказать, что Боинг 777, сбитый 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области, был сбит русскими, но хайли-лайкли. Конечно, нет доказательств причастности Петрова и Боширова к отравлению Скрипалей, но хайли-лайкли. Конечно, недостойный муж моей ненаглядной доченьки может и не обладает всеми возможными пороками и недостатками, но хайли-лайкли.

Источник.https://image.subscribe.ru/list/rest/funny/cartoon/280618.jpg
Источник.https://image.subscribe.ru/list/rest/funny/cartoon/280618.jpg

В любой войне недоброжелательные домыслы подкрепляются уже вымыслами. А внутренние убеждения поддерживаются и укрепляются заблуждениями. Приблизительность доказательной базы бросается в глаза во всех спорах. А я это вижу вот так, и всё: хайли-лайкли.

Мы привыкли ссылаться на авторитеты. Когда нам не хватает аргументов, когда наша система доказательств недостаточно убедительна, так удобно ввернуть цитатку из классика. Бьёт наповал! Особенно ленинские цитаты. Правда, чаще всего это не цитаты, а нечто приблизительное. Хайли-лайкли. Например, широко используемое сравнение Лениным интеллигентов с известной субстанцией. Кто только не тыкал в нос интеллигентам этой фразой: "- А вы знаете, с чем вас Ленин сравнивал?" . Хотя Ленин в письме Горькому совершенно определённо имел в виду конкретную группу "...интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…". Такая же подмена приблизительностью произошла с другой известной цитатой. Когда-то само сочетание слов "кухарка" и "управлять государством" произвело такое сильное впечатление, что текст даже не прочитали как следует и перевирали кто как хотел. А между тем Ленин определённо утверждал: " Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством". И дальше речь шла о необходимости учить рабочих делу государственного управления. В сущности Ленин говорил уже о новом типе государства, о системе советов снизу доверху, а не назначении кухарки премьер-министром. Кстати, о премьер-министрах... Эстонский глава МВД Март Хельме вспомнил перевранную "цитату" из Ленина, обозвав Санну Марин, избранную премьер-министром Финляндии "продавщицей". Марин действительно в молодости работала кассиршей в универмаге. Но какая разница? Хайли-лайкли!

В размашистых оценках нашего прошлого такое количество приблизительно верных слов, фактов, оценок, такой процент хайли-лайкли, что с недоумением оглядываешься вокруг: Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? А какая страна? И очень трудно что-то доказать или что-то оспорить, потому что у каждого свой набор приблизительных знаний и свой набор хайли-лайкли.