Любители поиграть потратили около 12 млрд рублей на игры.
«Яндекс.Касса» и Data Insight проверили анализ денежных переводов на популярные игровые платформы и стриминговых сервисах —Steam, Battle.net, Twitch, YouTube и DonationAlerts.
Чтобы оценить масштаб платежей, аналитики провели опрос среди людей в возрасте от 14 до 54 лет.
Результаты исследования:
• 18 млн пользователей в 2018 году покупали игровые объекты или переводили пожертвования стримерам.
• За год они потратили 11,6 млрд рублей.
• Сумма среднего перевода — 350 рублей.
• Зарабатывают на продаже игровых объектов и получении пожертвований около 3 млн российских пользователей. В 2018 году они заработали в среднем 3,8 тысячи рублей на человека.
• Примерно 2,5 млн (около 14%) жертвующих или покупающих что-либо у геймеров тратят деньги в интернете исключительно на игровой контент.
• Самые большие доли платящих пользователей у Steam, YouTube и Twitch.
Буржуйский стрим.
Сумма, которую можно пожертвовать на стрим, зависит от толщины вашего кошелька и от популярности игрока.
Так, Алексей Навальный провел стрим, чтобы заработать для Фонда борьбы с коррупцией. Играя в шутер Playerunknown’s Battlegrounds (PUBG), за пару часов он выручил около 200 тысяч рублей.
Психологические уловки и манипуляции разработчиков.
По Newzoo, в 2018 году в мире насчитывалось более 2,3 миллиарда активных игроков. Из них около половины (46%, или 1,1 миллиарда человек) тратят деньги на игры. Самым крупным рынком, по данным компании, оказался Китай — 34 млрд долларов, второе место занимают США — 31 млрд долларов, на третьем находится Корея — 17 млрд долларов. У России 11-я позиция в этом рейтинге. Если говорить об общем объеме рынка, то он равен 134,9 млрд долларов.
По данным компании SuperData, в десятке самых доходных игр на PC League of Legends — 1,6 млрд долларов, Crossfire — 1,1 млрд долларов, World of Warcraft — 814 млн, World of Tanks — 446, Dota 2 — 238 млн, GTA V 205 млн, Counter-Strike Global Offensive — 221 млн.
Чтобы заработать на донатах, издатели игр и разработчики применяют различные психологические уловки и манипуляции. Такое наблюдается в симуляторах ведения хозяйств, где можно ухаживать за садом, выращивать овощи, строить города, делать нормальные дороги и т.п. К примеру SimCity BuildIt.
Игры всегда позволяют забыть о той реальности, где есть работа, семья, учеба и прочая суета. Нас манят возможности, графика, персонажи, свобода выбора, бесконечное воскрешение. Но помимо этого перед нами встает искушение игры — донат. Золотая винтовка, няшный костюм с ушками, алмазы, малиновые коровы. Так и улетают наши денежки на виртуальную роскошь.