Найти тему

Голубая лагуна в мраке пещеры

Выйдя из той злополучной пещеры. По уши в какой то глине.  Грязные чумазые мы всё же решились исследовать ещё одну пещеру. Край входа в которую мы заметили поднимаясь в скалу.    От выхода из этой пещеры до туда было от силы метров 300.  Но каких метров.   Мы не смогли найти ни одной проходимой тропы ведущей туда.  Приходилось прыгать от выступа до выступа.   Благо скала не такая крутая и в пропасть сорвавшись не полетишь.  Но вот прокатится кубарем и поломать пару рёбер это вполне легко.  Самое большое разочарование нас ждало у входа.  Кто то заварил вход в пещеру железными прутьями. С огромным навесные замком.

  Однако когда это останавливало русских людей.   Какой то умелец отрезал и загнул один прут.  В образовавшееся окно конечно мог залезть подросток какой нибудь.  Но в то что пролезет взрослый человек верилось с трудом.  Пещера была заварена скорее всего в связи с обвалом или угрозой обвала.   Подумав мы решили лезть в это окошко.  Как говорить где проходит голова пройдёт и все остальное.  Ободранные но довольные что победили эту трудность мы вошли в мрак пещеры.   Она была более легко проходной чем прошлая.  Нет она так же была сырой и ноги скользили.  Но большая часть пути была в полный рост по длинным широким коридорам.  Сверху свалили увесистые сталактиты.  По стенам в лучах фонарей сверкали серебряным блеском вероятнее всего кварцевые отложения. 

-2

Минут через 20 хождения по таким туннелям мы уткнулись в стену.  Сбоку в низ уходил узенький лаз который после осмотра оказался тупиковым.  И больше ни одного прохода нигде. 

-и что это всё?? 

-я не знаю Оль не может быть, я читал чьи то отзывы что эта пещера полтора километра протяжённостью.  

За 20 минут подскальзываясь, спотыкаясь и осматривая всё мы едва ли метров 300 прошли. 

Это не мог быть конец.  Слишком скучно. 

Освящая фонарями стены в надежде найти какой нибудь намёк на продолжение, мы обнаружили верёвку. 

Верёвка была обвязана узлами каждые пол метра,  и уходила вверх насколько хватало света фонарей.   Ну не спроста же она тут висит,  явно это и есть продолжение пещеры.  Решались минут 5 наверно.  Обсуждали,  дёргали верёвку на проверку прочности.  И в итоге решили лезть.  Подъем был сложным.  На одних руках далеко не залезешь ноги скользили в попытке зацепиться хоть за какой то выступ.  Добравшись до верха, присели отдохнуть, вздохнув с облегчением.  Правда была одна беда.  Как потом возвращаться ведь смотреть в низ жутко страшно.  Но это дело второстепенное, раз забрались нужно идти дальше.  Правда и тут нас ждало разочарование с того места куда мы залезли, идти попросту некуда.  С одной стороны заваленный огромными глыбами проход.  С другой стороны щель, но настолько узкая,  что если только ребёнок лет 5 пролезет.  Сзади пропасть из которой мы пришли, впереди такая же пропасть.  По крайней мере фонари до дна не пробивали.  

-и что Оль назад идём? 

-похоже, больше и некуда.  Можно было бы в эту яму но туда верёвки нет. 

-верёвка!! У нас же есть верёвка. 

Подтянули ту верёвку по которой мы сюда залезли и перебросили её в другую сторону.  Я решил спустится и осмотреть есть ли там ход или это тоже тупик.  Или вдруг верёвки не хватит. 

-спускайся Оль тут тоннели уходят дальше. 

Когда она спустилась, мы двинулись дальше.  Те-же туннели что и в начале пути, те же сталактиты.  И как не странно большая коричневая бабочка, словно каменная, на стене.  К нашему удивлению живая.   Скорее всего грязная конечно.  Но как она сюда попала до входа отсюда лететь и лететь да это и невозможно ей до сюда добраться.  Минут 10 мы спорили взять её и выпустить наружу или оставить как есть.  В итоге решили оставить,  мало ли это какой то пещерный мотылёк и мы его убьём вынеся наружу.  Метров через 300 мы вышли в огромный зал с высоченными потолками.  Огромными сталактитами и прекраснейшим озерцом посреди зала.  Вода в свете фонарей была идеально голубого цвета.  И настолько прозрачная что даже несмотря на явную глубину было видно дно. Однако исследовав весь зал вдоль и поперёк, мы не обнаружили больше ни единого прохода.  Посидев немного у озера, мы двинулись в обратный путь.   Рассказывать про возвращение не стану.  Однако в те выходные мы исследовали ещё не одну интересную пещеру.  Если вам это интересно пишите в комментариях.  И я напишу об этом новую историю. 

-3

Подписывайтесь на мой канал.  Впереди ещё много увлекательного. 

начало тут