В Тверской области создается крупнейший в России кластер транспортного машиностроения, в который войдут Союз машиностроителей и «Трансмашхолдинг» (ТМХ), а также Тверской вагоностроительный завод с его поставщиками. Большие опасения возникали по поводу того, не окажется ли кластер новым монопольным объединением, которое позднее вырастет и нанесет ущерб всем остальным конкурентам.
Появление новой монополии ухудшило бы ситуацию в отрасли транспортного машиностроения, спровоцировав уход конкурентов с рынка, что при обостренной ситуации конкуренции между заводами могло бы дать весьма противоречивые последствия. Однако причин опасаться нет, так как новый кластер будет действовать в нише производства комплектующих для вагонов. Монополия в этом сегменте вряд ли возникнет, так как ниша комплектующих достаточно непроста для монополизации.
Комплектующие производятся без особых трудностей, и при необходимости их можно заказывать из-за рубежа, в чем и кроется одна из ключевых проблем – если проще брать зарубежные комплектующие, незачем производить наши собственные. Выходом здесь может стать как раз создание кластеров – объединений нескольких компаний, которые смогут трудиться в одной нише и обеспечивать запрос заказчиков на отечественном рынке, не прибегая к контрактам с зарубежными компаниями.
В чем плюсы такого подхода в сравнении с заказом комплектующих, узлов и запчастей из-за границы? Во-первых, своим появлением кластер спровоцирует создание необходимой инфраструктуры. Появятся новые рабочие места, возникнет запрос от отечественного рынка, появится больше заказчиков. Во-вторых, конкретные производственные задачи решать будет гораздо проще. Заказ у зарубежной компании займет время и может обойтись дороже. Если же контракт долгосрочный – потери денег и времени станут огромными. Долгосрочный контракт с отечественной компанией нивелирует подобные потери – незачем будет заказывать комплектующие за рубежом, если это можно будет сделать проще и быстрее.
Наконец, решится проблема с соответствием продукции стандартам, гарантией качества и дальнейшим обслуживанием. Это – долгосрочные требования, и производитель должен нести ответственность за выпускаемую продукцию и в дальнейшем. Зарубежный производитель несет ответственность перед своим основным рынком, и стандарты этого рынка для него важнее, чем требования заказчиков из других стран. Если у нас будет множество собственных кластеров, выпускающих разные комплектующие под своих заказчиков – долгосрочные контракты будут заключаться чаще и рынок обретет стабильность. Цены на комплектующие и гарантии их дальнейшего обслуживания – важные критерии, на которые производитель обязан ориентироваться.
Что вы думаете по поводу создания нового кластера транспортного машиностроения? Делитесь своим мнением в комментариях.