На тему различий между американцами и русскими уже написан не один километр страниц. Одни говорят, что различий между нами в принципе нет. Другие считают, что, мол, как вообще можно сравнивать этих бездуховных орланов тупорогих с нами – белыми и пушистыми. Мы же ведь в разы лучше (угу, конечно).
Но если говорить о проектировании (неважно чего), то различия между нами – фундаментальные. Я бы даже сказал – потусторонние. Так, при производстве автомобилей американцы сначала проектируют огроменный удобный салон, а только потом придумывают для него мотор, ходовую и багажник.
Наши – наоборот. Нашему человеку удобств не полагается – не американец. Поэтому наши салон автомобиля проектировали в самую последнюю очередь – на основе камеры пыток. Ничего - протиснешься, приспособишься. В автобус же как-то протискивался - в "Жигули" пролезешь тем более (это раньше так было; сейчас, конечно, ситуация улучшилась - многие начали ходить пешком).
То же самое – с проектированием квартир. Мало кто знает, но хрущевскую шестиметровую кухню придумали не при Хруще. Ее придумали… в США в 1930-х годах. Правда, к этой кухне в США еще полагалась столовая примерно такой же площади. И гостиная. В США это во многих домах до сих пор так: маленькая кухня + столовая + барная стойка + гостиная. Но у нас решили – на хрена (приправа) тебе отдельная столовая? Пожрешь и в маленькой кухне. Без гостиной. Так появилась хрущевка.
Но ладно с этими техническими сооружениями. У нас даже в салатостроении диаметрально противоположный подход. По крайней мере, если речь идет о магазинных салатах. Сейчас – в приближении новогодне-салатной резни – это особенно актуально.
Если зайти в американский пупермаркет, там можно заметить огромное количество салатных заправок (дрессингов и т.п.). Это такие флаконы (реже – банки), в которых нолито дофига разных смесей для заливки салатов. Там одних вариантов соуса "Ранч" - не мерено. А помимо этого: всякие овощные заправки, перцовые, маринадные, лимонные, грибные, сырные, медовые, фруктовые – какие угодно. Даже подливки баночные есть – к мясу, к рыбе и проч. Дожились, однако.
При этом: рядом с этими "дрессингами" стоят уже нарезанные салаты. В упаковках. Тоже совершенно разные – рыбные, мясные, овощные, соевые, фруктовые. То есть, у них принцип такой: ты выбираешь себе салат, затем выбираешь заправку, потом это все смешиваешь и ешь.
А у нас происходит ровным счетом наоборот. Вспомните наши магазины. Начнем с того, что выбор готовых заправок для салата у нас вообще невелик. Они есть, но их мало кто берет.
Далее. У нас тоже есть готовые салаты – как на развес, так и в упаковке. Но обратите внимание: они же все плавают в майонезе. Наш салат – это, по сути дела, наполнитель для майонеза.
Если вы хотите приготовить какой-нибудь отечественный салат, нет ничего проще. Возьмите ведерце майонеза и напихайте в него чего-нибудь. Горошка там, колбаски, картошечки, иичек. Сала вот еще тоже можно – есть любители.
Вот такая вот разница. Американцы сначала берут салат, а потом ложут в него заправку. У нас – наоборот. У нас сначала берут майонез, а потом ложут в него салат. Вот именно так. Просто когда я вижу салаты на прилавках в наших магазинах, иного объяснения я не нахожу.
Я даже как-то удивлен: у нас до сих пор не придумали майонез десертный. Ну, там, с клубничным сиропом, с медом, с марципанчиком, с шоколадом… Учитывая нашу страсть к майонезам, такая фишка однозначно должна зайти.