В 2016 году у меня был небольшой тур по Бельгии и Нидерландам. Красивые маленькие дома и исторические таверны, бары и рестораны. В один такой колоритный бар имени Френка Синатры я заглянул попробовать настоящего европейского пива.
Бар небольшой и всё про Френка. Какие то вёдра на потолке и очень интересная обстановка, всё пронизано какой то олдовостью. Вся стена бара полностью из бутылок со всего мира, но не за ними я пришёл!
Пиво жёлто медного цвета ,густое ,ароматное и очень очень вкусное. Попив такого пива ,я чётко понял в России не пиво а вода со вкусом пива.
Сомнений нет, необходимо варить своё пиво, что бы наслаждаться вкусом ,цветом и ароматом, а не довольствоваться подобием пива.
Собрана домашняя мини пивоварня, кастрюля на 36 литров и фильтр система. Закуплен бельгийский солод, дрожи элевые и хороший немецкий хмель, ручная мельница.
Сказано, сделано. По рецептам из интернета сварено бельгийское пиво. Понятно что первые 2-3 раза пиво вышло среднего качества, но покурив форумы пивоваров, на 6 варку пива, достигнуто нужное мне качество. Цвет пива светлый прозрачный, вкус солодовый и хлебный, аромат хмеля чёткий и хорошая такая горчинка, не фильтрованное. После розлива по бутылкам и карбонизации ,через 2 недели можно пробовать молодое пиво, с чётким хлебным вкусом, оно ещё не обрело солодовое тело.
Пиво не фильтрованное (живое). Не путайте с магазинным, честно не знаю что они добавляют что бы оно было мутным. По началу моё не фильтрованное пиво конечно мутное, но за пару тройку суток всё оседает на дно, чётко видно дрожи и оно становится прозрачным. Что продают в магазинах? Оно не становится прозрачным неделями.
Так вот к чему я веду свой рассказ и причём тут Европа?
Собрал всех своих друзей подмосковных и давай угощать бельгийским пивом сваренным на своей пивоварне. Угощал разных людей. Все хором говорили очень горькое и слишком ароматное(непривычное).... На мой вкус хорошее пиво. Блин как так варил чётко по рецепту.
Следующая варка была с учётом всех мнений, опять на бельгийском солоде, его перемалываешь, а он пахнет бисквитом, только что печёным, очень приятный запах. В этот раз добавил намного меньше хмеля. Хмель добавляется в начале кипячения для горечи и в конце для аромата.
Два месяца настаивалось ,снова все в сборе пробуем пиво.... На много вкуснее меньше горечи, Двум людям понравилось ,но всё равно не то пальто. На мой вкус отличное пиво. Я честно не понимал почему люди не в восторге от моего пива.
Ответ пришёл после следующей варке пива по российскому рецепту. Куплен курский отечественный солод, обычный традиционный дешёвый хмель. Когда я перемалывал курский солод запах был кисловатый и немножко хлебный но никак он не пах бисквитом. Два месяца выдержки и вот в очередной раз все в сборе, пробуем ЖИГУЛЁВСКОЕ пиво. Всеобщий экстаз от вкуснейшего пива, я на лаврах пивоварения. Люди в восторге ни какой горечи, ни какого странного вкуса ,а я в шоке.
После этого эксперимента я понял к чему приучили нас промышленные пивовары. Стандарты вкуса, цвета ,это издержки гигантского производства. Настоящий вкус пива, давно забыт обывателем. Крафтовое пиво ещё как то удерживает аудиторию ,тех кто пробовал настоящее пиво, но в общей массе о нем и не знают.
Продолжение следует.... Мнения идеи и вопросы прошу в комментарии.