И это ещё мягко сказано.
Как истинная сладкоежка, без малейшего зазрения совести не обращаю внимания на ту часть, где "пресс делается не в зале, а на кухне".
Могу восхищаться силой воли тех, кто променял углеводы на "кубики", но сама вполне довольствуюсь тем результатом, который уже есть.
🙈 Правда, в особо продолжительные жаркие летние дни и я чётким рельефом могу похвастать, но в этом случае усилий никаких прилагать не приходится)
Вот что ещё нового в век интернета можно рассказать про пресс?
Все уже знают наизусть и про мышцы пресса, и про то, что не делится пресс на верхний и нижний, и про то, что большую роль играет питание, даже то, что форма пресса генетически закладывается в каждом из нас - всё уже изучено и прочитано, могу ли я добавить что-то кардинально новое?
Нет, конечно нет, но я могу поделиться своим видением процесса тренировки пресса, как человек, который поддерживает неплохую форму только благодаря функциональному тренингу и совершенно не обращает внимания на чрезмерное преобладание углеводов в рационе.
Разумеется, индивидуальные особенности организма играют значительную роль, но зачастую рекомендации бывают применимы к очень большому количеству людей. Поэтому поделюсь своим опытом тренировки пресса.
Никому эту точку зрения навязывать не буду, но я целиком и полностью на стороне тех, кто считает нецелесообразным уделять мышцам пресса излишнее внимание и уж тем более выделять для этого целую тренировку.
Уважаемые читатели, я пишу только о групповых занятиях, в тренажерке своя специфика и на моём канале нет совершенно никакой информации о таком формате тренировок)
Итак, начну с того, что имея в анамнезе сильное смещение позвонков и маячащие на горизонте грыжи в случае бездумного отношения к позвоночнику, свои действия предварительно согласовываю с врачами. Три врача - три мнения о том, что тренировки на пресс следует исключить и вообще забыть об их существовании. Но этого я сделать не могу, поэтому для меня важно максимально приблизить прокачку пресса к безопасному для моего позвоночника варианту.
Кстати, третий врач в итоге разрешил и даже почти одобрил мою версию) Правда, двое других остались при первоначальном мнении.
Итак, как уже было сказано, я не считаю, что нужно как-то особенно долго качать пресс - достаточно десять (максимум пятнадцать) минут в конце тренировки уделить ему внимание и этого вполне достаточно, ведь он и так прорабатывается во время выполнения остальных упражнений.
Да, я знаю, что очень многие качают пресс чуть ли не каждый день, другие выделяют на это целую тренировку и до умопомрачения делают скручивания, но это не мой путь) И, девчонки, отмечу, что тренеры-мужчины по кроссфиту и боксу, занятия которых я успела посетить, судя по всему, придерживаются того же мнения, что и я - у них на закачку пресса так же отводилось минут пять-десять в конце тренировки. Почему я считаю это правильным?
Потому что гораздо эффективнее не просто долго и монотонно делать 100 или более скручиваний, а довести мышцы до чувства жжения буквально несколькими повторами. Очень важно не давать отдых мышцам при возникновении чувства жжения и довести подход до конца: несмотря на то, что количество повторов редко превышает 10-12, выполнить их полностью нередко бывает тяжело из-за мышечного отказа.
Мои самые эмоциональные ученицы даже плачут от бессилия и обиды - мышцы не слушаются, хотя девчонки стараются, а тут ещё я внешне так легко всё показываю, как сдержаться-то?))
И это умещается в каких-то 10-15 минут, совершенно ни к чему растягивать на целый час) Хотя, повторюсь, никому ничего не навязываю, просто такой вариант больше подходит непрофессиональным спортсменам - нам ведь не на соревнованиях выступать.
Окей, объяснила почему недолго, теперь буквально два слова о том, почему в конце тренировки, а не в начале: уменьшение стабильности позвонков и, как следствие, повышенная опасность возникновения травм при выполнении сложных базовых упражнений. Да, такая сухая и официальная формулировка, прочла когда-то в интернете и сочла её очень удобной для объяснений. Ещё упоминают вероятность снижения интенсивности тренинга, но меня в данном случае больше волнует риск травмы поясницы, если честно.
Тем не менее, из вышеизложенного не следует, что тренировка пресса - это ненужное и уж тем более бесполезное занятие(такое мнение и среди некоторых тренеров встречается, как ни странно).
Сильные мышцы кора необходимы человеку, и даже если кто-то будет утверждать обратное, вряд ли я изменю своё мнение.
- мышцы пресса помогают поддерживать позвоночник в стабильном положении и держать баланс и равновесие;
- из предыдущего пункта вытекает, что и правильная осанка формируется при помощи пресса;
- мышцы пресса помогают поддерживать внутрибрюшное давление и защищать внутренние органы;
- несмотря на то, что эти мышцы не слишком энергозатратны, калории они всё же расходуют, а значит влияют на процесс похудения;
- для девчонок немаловажным фактором является и то, что умеренно сильный пресс облегчает роды;
- наконец, плоский живот и тонкая талия - это то, от чего не отказалась бы, наверное, ни одна девчонка)
Заключительный абзац и два вида упражнений на пресс, которые я не выполняю или выполняю очень редко:
- Все упражнения с отрывом поясницы от пола. Причём врачи советуют исключить такие упражнения даже людям со здоровым позвоночником, а мне уж и подавно запрещено.
Тем не менее, изредка я выполняю ситапы просто для разнообразия - действительно очень редко и в очень небольшом количестве повторов;
2. Подъёмы прямых ног одновременно из положения лёжа на спине. Тоже опасное для позвоночника упражнение, поэтому лучше выбрать вариант с поочередным подъёмом ног.
❓❓ Девчонки, пресс качаете?)
❓❓ Какие положительные моменты я упустила в статье?)