Найти тему
Золотой Квадрат

Купили квартиру, а вскоре в дверь постучали...

При покупке жилья заранее проверили все документы, уже успели отпраздновать новоселье. И вдруг выясняется, что есть люди, претендующие на право пользования помещением. Возможно ли обезопасить себя от такого, мягко говоря, нежелательного развития событий?

Муж и жена, молодая пара, решили обзавестись собственным жильём. Жить с родителями тесно и неудобно. К тому же практически созрели родить первого наследника. Благо, родители с обеих сторон имели небольшие накопления, помогли детям. Недостающую сумму взяли в кредит, не ипотечный. Условия чуть похуже, зато с документами проще и не надо отдавать квартиру в залог банку.

На рынке сегодня немало предложений и по вторичному жилью, и по новостройкам. Решили остановиться на вторичке. Чтобы район обжитой, зелени побольше, развитая инфраструктура. Довольно быстро подобрали подходящий вариант. Симпатичная двушка в кирпичном доме 70-х годов. Ремонт скромный, но можно жить несколько лет без особого дискомфорта.

А главное, собственники – довольно приятная, вежливая пожилая пара. Сразу возникло взаимопонимание. К тому же продавцы сделали небольшую скидку. В общем, молодые люди внесли аванс, и через пару недель встретились на сделке.

Сделка прошла без затруднений, спустя ещё две недели новые собственники получили зарегистрированные документы и отправились в купленную квартиру праздновать новоселье.

Каково же было удивление покупателей, когда некоторое время спустя к ним пожаловал незнакомец. Он представился сыном бывших владельцев. Рассказал, что раньше был прописан в квартире, а потом загремел в колонию, и его выписали. С родителями у блудного сына отношения натянутые, а жить ему где-то надо.

Человек может быть временно выписан, если отбыл, например, в армию, в места лишения свободы, на длительное лечение. По возвращении такой человек имеет право проживания, даже если помещение продано.

Парень заявил, что будет добиваться в суде не только восстановления прописки, но и собственности. Так как квартира была приватизирована без его согласия, пока он мотал срок.

Супруги потеряли дар речи. Как так? Это ведь их квартира, купленная на законных основаниях… Дело грозило получить совсем уж печальное развитие. К счастью, новый «сожитель» согласился на умеренную денежную компенсацию и оставил семью в покое.

Возможно, негативную роль сыграло то, что обошлись без ипотеки. Банк наверняка проверил бы документы более тщательно.

А вы с какими непредвиденными ситуациями сталкивались?

Ещё одна нештатная ситуация прямо на сделке