Как много о вас может рассказать ваш смартфон. У современного человека добрая часть жизни положена в этот маленький аппарат, который стал для большинства людей маленьким порталом в социальный мир. Эта идея является одним из оснований книги Дмитрия Глуховского «Текст».
Казалось бы, уже многое написано о влиянии мобильных телефонов, интернета на человека. Бич нашего времени – постоянное присутствие в смартфоне. Человек настолько много взаимодействует с мобильными приложениями, бесконечными мессенджерами, что, кажется, передаёт часть своего существа им. Живой человек заменяется некоторым ID, с которого присылаются вопросы и ответы. Герои книги «Текст» в течении нескольких дней общаются с человеком, которого уже нет физически. Телефоном завладел совершенного другой человек, который от имени хозяина отвечает на сообщения и, как выясняется, помогает принимать важные решения, прощать, переживать настоящие эмоции.
Однако, основная идея книги не с том, насколько этично использовать современные способы общения и как обезличивается человек, использующий гаджеты, а в том, насколько тяжело простить человека. Любая религиозная и морально этическая мысль призывает нас подставить обидчику вторую щёку, но насколько сложно это сделать главному герою, когда лицом к лицу стоишь перед человеком, который по ложному обвинению на 7 лет упрятал его в тюрьму в следствии чего не выдержало сердце родной матери. В течении тюремного срока обидчик, Петр Хазин – сотрудник по борьбе с наркотиками, прожигал жизнь в беспамятных гулянках, не зная проблем ни с деньгами, ни со свободой. Узнав это, на главного героя Илью Горюнова обрушивается вся накопленная за тюремный срок злость, которую человек, просто, не в состоянии сдержать. Из переписки, хранящейся в телефоне, Илья понимает, что Хазин – это человек, который морально, духовно уже мертв или близок к могиле. Он вынудил своим поведением возлюбленную сделать сложный морально-этический выбор - совершить аборт. Хазин конфликтует со своим отцом, тем сам травмируя родную мать, сердце которой разрывается от боли за судьбу семьи. Читатель узнаёт, что Пётр торгует наркотиками, зарабатывая на свою вольготную жизнь. Видя легкость денег, Илья соблазняется перспективой свободной жизни и, как бы влезает в шкуру мертвого Петра Хазина. Как ни странно, этим писатель показывает, что главный герой – живой, понятный читателю человек, обуреваемый страстью пожить по-человечески без тюремного запаха.
Недолгая неделя в шкуре Петра Хазина позволяет Илье пережить бурю эмоций и чувств. В последний момент, когда открыт путь к безбедной и свободной жизни, о которой были все мечтания последних дней, Илья совершает поступок, полностью осветляющий его в глазах читателя, превращая в современного праведника! Своими действиями герой спасает не только свою душу, но померкнувшую душу Петра Хазина, подобно Иисусу, который отпустил грехи преступника, распятого вместе с ним на кресте.
Книга «Текст» — это прекрасный роман, погружающий читателя в лабиринты человеческого существа, полного соблазна, мрака, отчаяния, но в тоже время рассказывающий о невыносимом пути жертвенности, которая обрывает всякую связь с физическим миром, даря грешникам путь к исправлению!
#book #bookworm #bookstagram #booklover #read #reading #книга #книги #книголюб #книгоман #книжныйчервь #книжнаяполка #читальнаяизба #чтение #читай #читайтекниги #текст #текст #дмитрийглуховский #bookreadinghut