Я недавно попробовала необычный десерт, который готовится за пять минут и еще двадцать минут выпекается в духовке.
А поскольку он очень вкусный и в холодном виде, то можно приготовить заранее. Хоть на завтрак, хоть к праздничному столу.
Итак, чтобы приготовить десерт без глютена и сахара, нужны такие продукты:
Груши
Мягкий итальянский сыр рикотта - можно сделать или купить
Мёд
Корица
Лимон - если вы будете готовить рикотту сами.
Как сделать рикотту из молока
Если вы хотите приготовить рикотту дома, возьмите литр молока и нагрейте примерно до 60-70С, но не доводите до кипения. Когда молоко нагреется, влейте в него 5 столовых ложек лимонного сока.
Слегка перемешайте и продолжите немного нагревать молоко с лимонным соком. Но не доводите до кипения. Можно выключить плиту и оставить на ней молоко на 5 минут.
За это время оно свернется хлопьями, чтобы ускорить процесс, можно добавить еще немного лимонного сока.
Выложите дуршлаг чистой марлей и пропустите через него образовавшуюся жидкость. В дуршлаге останется творог, которому нужно дать стечь еще около часа-двух.
Поэтому рикотту лучше сделать с вечера, чтобы утром приготовить с ней груши.
Можно купить готовый мягкий сыр. Если я не хочу готовить рикотту, то покупаю вот такую:
Готовим десерт без глютена и сахара
Груши моем, разрезаем пополам, выбираем серединку специальной ложечкой или ножиком. Я беру полутвердые груши Конференция, с ними получается особенно вкусно.
Рикотту смешиваем с медом. На одну грушу понадобится примерно 0,5 ч.л. меда и 50-60 гр. рикотты.
Выкладываем рикотту в половинки груш и ставим на 15-20 минут в предварительно включенную духовку. Духовку ставим на 150-180С.
Чтобы мед не вытекал, можно подложить под носики груш шампур или палочку.
Готовые груши посыпаем корицей. Вот что получается:
По калорийности будет в 2-3 раза меньше торта или пирожного. Смотрите сами на 1 готовую грушу с рикоттой: 8 г. белка, 7 г. жиров, 30 г. углеводов, примерно 225 ккал. Не содержит сахар и глютена!
Посмотрите какой необычный салат можно приготовить из свеклы!