Теперь я не покупаю кальмар вяленый, сушеный, копченый в магазине (кроме свежего), а делаю его сам.
Кальмары ошпарим кипятком на 1-2 мин. Далее зальём сразу же холодной водой, чтоб перестали готовиться. Очистим кальмары и снимем плёнку. Затем возьмём 2 ст. ложки соли +1 ст. ложку сахара. Для любителей острого, можно добавить красного жгучего перца. Нанесём посолочную смесь на кальмары, уберём в контейнер и в холодильник.
У меня солились ~ 15 час, но я думаю можно меньше по времени.
На крючки кальмары не повесить, поэтому я их нанизывала на шпажки, а затем повесила на просушку.
Потом в коптильню при t 25-28° на 1,5-2 часа. Ну и последним этапом повесим проветриться и подвялиться на сутки.
Получаются очень вкусные кальмары, отличная закуска к пиву.
Всем приятного аппетита!
Ссылка на Терморегулятор