Но, давайте вернемся к основному вопросу. Представим на минуту, что создана новая школа-интернат, работающая по принципам ШМЩ. Может ли она быть государственной? Вряд ли, ибо государственная школа – это государственные правила и мизерные ставки учителям, школа перегруженная ненужной отчетностью и проверяемая вдоль и поперек всеми инстанциями. Частная школа может поднять ставки учителям, но для этого надо заплатить налоги в размере равным фонду учительской зарплаты. Проверки и отчетности не отменяются.
Остается один лишь выход. Подростков необходимо собирать в отдельном месте, где организовано их обучение, досуг и круглосуточное проживание. Наиболее подходящим местом для этого будет пространство за городом, по типу пионерского лагеря или санатория. Условно назовем это место «Клуб любителей природы», или просто Клуб. Клуб не имеет никакого официального оформления, даже в виде общественной организации. Для государства Клуб НЕ СУЩЕСТВУЕТ, так как не оформлен никаким образом. Можно представить себе частное загородное поместье, экопоселение, хутор. Земля и строения на ней могут быть как в частной собственности, так и в коллективной (принадлежать оператору системы обмена знаниями - ОСОЗ).
Как могут быть устроены Клубы? На наш взгляд, управление Клубом должно быть построено по принципу партизанского отряда – общее стратегическое руководство от ОСОЗ, самоуправление и полная свобода действий (автономия) внутри. Управлять таким партизанским отрядом будет командир – назовем его Старший Наставник. Это должен быть человек авторитетный, строгий и справедливый. На мой взгляд, отставные военные и силовики могут взять на себя эту миссию.
Продолжение следует ....