Найти тему
Shiro Li

Батон "Студенческий" по ГОСТу

Оглавление
Батон по ГОСТу
Батон по ГОСТу

На самом деле, батонов по ГОСТу великое множество - тут вам и молочный, и подмосковный, и обычный нарезной. Я же сегодня хочу предложить рецепт батона с названием "Студенческий". Мягкий, мелкопористый мякиш, хрустящая глянцевая корка и ни с чем не сравнимый аромат хлеба - ради такого стоит постараться!

Ингредиенты:

Для твёрдой опары:

  • 200 гр пшеничной муки (по ГОСТу требуется мука 1 сорта, я использовала высший)
  • 110 гр тёплой воды
  • 6 гр свежих прессованных дрожжей

Для теста:

  • вся опара
  • 200 гр муки
  • 130 гр воды (если будет мало, добавить ещё 20 гр)
  • 6 гр соли
  • 24 гр сахара
  • 12 гр маргарина

Приготовление:

1. Для твёрдой опары просеять муку (200 гр), в воде (110 гр) растворить дрожжи (6 гр) и вымесить плотный кусочек теста. Закрыть чашу с опарой пищевой плёнкой и оставить на 4 часа при температуре 30'C.

Твёрдая опара
Твёрдая опара
Твёрдая опара через 4 часа
Твёрдая опара через 4 часа

2. В подошедшую опару добавить растворённые в воде (130 гр) соль (6 гр) и сахар (24 гр), а также муку (200 гр). Тщательно вымесить тесто и постепенно вмешать размягчённый маргарин (12 гр). Месить тесто десять минут.

3. Полученное тесто выложить в смазанную растительным маслом чашу, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 90 минут.

4. Подошедшее тесто обмять и оставить на столе под пищевой плёнкой на 20 минут. Далее раскатать в прямоугольный пласт скрутить не очень плотный рулет, подтягивая тесто и округляя его концы. Сформированный батон накрыть пищевой плёнкой и оставить на столе ещё на 60 минут.

5. Духовку разогреть до 240'C и поместить в неё два противня, один из которых поставить на дно духовки и налить в него воду.

6. На подошедшем батоне острым ножом сделать неглубокие надрезы, смазать водой и переложить на раскалённый, перевёрнутый противень. Печь с паром 10 минут, затем вынуть противень с водой и немного проветрить духовку от пара. Сбавить температуру до 180'C и печь батон до готовности 20-25 минут.

Батон по ГОСТу
Батон по ГОСТу

7. Готовый батон переложить на решётку и полностью остудить, накрыв кухонным полотенцем. Вес готового изделия составил 670 грамм. Приятного аппетита!

Батон по ГОСТу
Батон по ГОСТу
Батон по ГОСТу готов. Приятного аппетита!
Батон по ГОСТу готов. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются