Найти тему

Проблема панических атак

Проблема панических атак

Паническая атака –это распространенная психопатология, существенно снижающая качество жизни. В интернете много информации о том, как они проявляются. Но я бы хотел рассказать не о самом приступе, а о профиле человека, подверженного таким приступам.

Итак, паническая атака представляет собой острую вспышку тревоги с соматическими проявлениями, похожими на сердечный приступ. Первая атака обычно оставляет неизгладимое впечатление на человека и заставляет его бояться повторных приступов. Именно на это и пожалуется пациент, придя к психологу: внезапность приступов, отсутствие причины и серьезный страх повторов(доходящий до уровня фобий).

Второе, что скажет такой пациент- это запрос, чтобы терапевт избавил его от атак, либо дал специальный совет, профилактирующий их. Я в этот момент обычно спрашиваю пациентов, какие советы давали им другие психологи. Получается 3 варианта - либо атаки сами отступают по неизвестной причине, либо советы психологов непродуктивны, либо психологи почему не дают советов(самый частый вариант).

Проблема лечения атак заключается том, что сам приступ является симптомом, а личность пациента устроена таким образом, что причинный конфликт не осознается. То есть человек не склонен считать, что есть причина, вызвавшая атаку. Конечно, это черта личности, склонной к соматизации проблем. Психике не хватает способности обдумать тягостные переживания, и она переводит это в телесную плоскость.

Также подобный пациент будет иметь склонность к фоновой тревоге, а паническая атака это своеобразный усиленный приступ. Это говорит о пожизненном психическом напряжении. Потому пациенты данного типа склонны разрывать терапевтические отношения, не в силах вынести тяжесть внутренних конфликтов. Они склонны отвергать версии о внутренних причинах атак и часто злятся на терапевта, слыша подобное.

Это показывает их следующую черту - проблемные взаимоотношения. Близость отношений их страшит, они боятся потерять себя в другом человеке, но и одиночество они воспринимают остро через чувство покинутости.

Да и самое важное. Все эти частные признаки, конечно, сформированы на база патологии личности. Паническая атака является маркером декомпенсированного расстройства личности. Именно здесь лежит причина и здесь находится точка приложения сил психотерапевта.

Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин