Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Назначение общественных обсуждений для целей осуществления намечаемой деятельности, которая может оказать воздействие на ОС

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12 декабря 2019 г. по делу № А46-5384/2019

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным отказа Административного органа в назначении общественных обсуждений (публичных слушаний) для целей осуществления намечаемой хозяйственной деятельности Общества, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Суд кассационной инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменений.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Фабула дела:

В целях обеспечения участия общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду, намечаемой деятельности по строительству объекта по приему, сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых (коммунальных) отходов III – V классов опасности, Общество обратилось в Административный орган с заявлением о проведении общественных обсуждений (публичных слушаний) подготовленного технического задания и предварительных материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

По результатам рассмотрения заявления, Административный орган отказал Обществу в назначении публичных слушаний, поскольку Общество не произвело рекультивацию нарушенного земельного участка, на котором планируется строительство объекта, указанного в заявлении Общества.

Полагая, что отказ Административного органа является незаконным, Общество обратилось в суд с соответствующим заявлением.

Правовое обоснование:

1.В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2.Согласно пункту 1.3 Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (утв. приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372), оценка воздействия на окружающую среду проводится для намечаемой хозяйственной и иной деятельности, обосновывающая документация которой подлежит экологической экспертизе в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее соответственно – Положение, ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Согласно подпункту 7.2 статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, подлежит государственной экологической экспертизе.

Исходя из пункта 1 статьи 14 ФЗ «Об экологической экспертизе», пункта 2.2 Положения материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы, а также материалы обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями) входят в состав документации, представляемой на экспертизу.

В соответствии с пунктом 2.5 Положения обеспечение участия общественности, в том числе информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее привлечение к процессу проведения оценки воздействия на окружающую среду, осуществляется заказчиком на всех этапах этого процесса начиная с подготовки технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду.

Обсуждение общественностью объекта экспертизы, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, организуется заказчиком совместно с органами местного самоуправления в соответствии с российским законодательством.

3.Принимая во внимание планирование Обществом хозяйственной деятельности по строительству объекта по приему, сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых (коммунальных) отходов III – V классов опасности, суд пришел к выводу о правомерности обращения Общества в Административный орган с заявлением о проведении общественных обсуждений (публичных слушаний) намечаемой деятельности (по материалам оценки воздействия на окружающую среду).

4.Учитывая отсутствие в действующем законодательстве оснований для отказа в проведении таких обсуждений, непредставление Административным органом доказательств несоответствия (неполноты) представленной Обществом информации требованиям Положения, злоупотребления им своими правами, а также наличия причин, объективно препятствующих исполнению органом местного самоуправления обязанностей по организации общественных обсуждений (публичных слушаний), суд удовлетворил заявленное Обществом требование, признав оспариваемый отказ незаконным и нарушающим права и законные интересы Общества в сфере предпринимательской деятельности.

Резюме суда:

Неосуществление рекультивации нарушенного земельного участка не является основанием для отказа в проведении оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта на указанном земельном участке, информировании общественности о такой деятельности и её привлечении к процессу проведения оценки.

Материал для рубрики подготовила юрист Центра Егорова Анастасия