Раньше Бондюэль была моей любимой кукурузой в салат. Показываю, какой она стала теперь
Покупая консервы, хочется стабильного качества хотя бы от именитых компаний. Я хорошо помню кукурузу Бондюэль пятилетней давности! Зернышко к зернышку и по форме, и по цвету, и по вкусу. А какая сладкая она была…
Из-за цены пришлось переключиться на Глобус… Я ее показывала, брала ящиками. Но запасы вкусных консервов закончились, и я снова выбираю кукурузу для готовки на Новый год и закупки впрок. Если к НГ ничего не выберу, опять запасусь Глобусом.
Если спросите, зачем в запасах кукурузные консервы – тут все просто. Мы очень любим салаты с этим ингредиентом, от крабового до ветчинно-чесночного. Я добавляю позитивные желтенькие зернышки и в другие блюда – в заливное, например.
5 фактов о консервированной кукурузе
- Ее не производят в стеклянных банках из-за неаппетитной белой заливки. Если заливка прозрачная, консервы не слишком качественные.
- Кукуруза – быстрый углевод. В зернах до 70% углеводов при содержании жиров менее 5%. Делая салат, стоит об этом помнить и не смешивать с другими подобными по питательной ценности продуктами.
- Светлые зернышки нежнее и вкуснее, но в ярко-желтых больше витаминов.
- Несмотря на термообработку, кукуруза сохраняет массу полезных веществ: витамины группы В, минералы калий, кальций, магний, железо и фосфор, а также две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.
- С 2019 года для сахарной кукурузы работает новый межгосударственный ГОСТ-34114-2017, единый для шести постсоветских стран. Но вот ведь загвоздка: если завод производит не «сахарную», а «сладкую» кукурузу, то соблюдать ГОСТ нет нужды.
Посмотрим на Бондюэль
Якобы эта кукуруза не содержит консервантов, не является генно-модифицированной, а ее путь с поля до банки составляет всего 4 часа.
Кукуруза у меня не сахарная, а сладкая, так что искать на банке ГОСТ бессмысленно. Делают ее по ТУ, но традиционное для консервов этого вида содержание основного продукта более 60% обеспечивают. При общей массе продукта 340 г, внутри лежит 280 граммов зернышек.
В составе кукуруза, вода, сахар и соль. По пищевой ценности всего 9,9% углеводов, во что я, честно говоря, не верю.
Делают Бондюэль в Краснодарском крае.
На банке удобный ключ, но открыть ее до конца я не смогла, силенок не хватило.
Внутри разнообразная кукуруза
Я не случайно употребила слово «разнообразная». Если 5 лет назад зерна были будто калиброванные, одинаковые по цвету, форме и размеру, то сейчас они разные. Темнее и светлее, крупнее и мельче, целые и не очень…
Попадаются и пустые оболочки, что по стандарту недопустимо. Но у них же теперь ТУ, им все можно, увы.
Слила заливку, она была белого цвета. Высыпала пару столовых ложек зернышек на тарелку:
На вкус – сочная мягкая кукуруза. Не такая сладкая, как старый Бондюэль или Глобус, но вполне съедобная.
Поставлю консервам Бондюэль 4 балла с минусом – за обилие дробленых зерен и пустые оболочки внутри банки. И продолжу искать что-то получше, вдруг найду?