Найти тему
Консервы

5 лет не ела Бондюэль, а сейчас попробовала их кукурузу

Оглавление

Раньше Бондюэль была моей любимой кукурузой в салат. Показываю, какой она стала теперь

Покупая консервы, хочется стабильного качества хотя бы от именитых компаний. Я хорошо помню кукурузу Бондюэль пятилетней давности! Зернышко к зернышку и по форме, и по цвету, и по вкусу. А какая сладкая она была…

Из-за цены пришлось переключиться на Глобус… Я ее показывала, брала ящиками. Но запасы вкусных консервов закончились, и я снова выбираю кукурузу для готовки на Новый год и закупки впрок. Если к НГ ничего не выберу, опять запасусь Глобусом.

Если спросите, зачем в запасах кукурузные консервы – тут все просто. Мы очень любим салаты с этим ингредиентом, от крабового до ветчинно-чесночного. Я добавляю позитивные желтенькие зернышки и в другие блюда – в заливное, например.

Кукуруза сладкая Бондюэль - обзор, отзыв. Все фото автора
Кукуруза сладкая Бондюэль - обзор, отзыв. Все фото автора

5 фактов о консервированной кукурузе

  1. Ее не производят в стеклянных банках из-за неаппетитной белой заливки. Если заливка прозрачная, консервы не слишком качественные.
  2. Кукуруза – быстрый углевод. В зернах до 70% углеводов при содержании жиров менее 5%. Делая салат, стоит об этом помнить и не смешивать с другими подобными по питательной ценности продуктами.
  3. Светлые зернышки нежнее и вкуснее, но в ярко-желтых больше витаминов.
  4. Несмотря на термообработку, кукуруза сохраняет массу полезных веществ: витамины группы В, минералы калий, кальций, магний, железо и фосфор, а также две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.
  5. С 2019 года для сахарной кукурузы работает новый межгосударственный ГОСТ-34114-2017, единый для шести постсоветских стран. Но вот ведь загвоздка: если завод производит не «сахарную», а «сладкую» кукурузу, то соблюдать ГОСТ нет нужды.

Посмотрим на Бондюэль

Простая дешевая тонкая бумажная этикетка вместо литографии
Простая дешевая тонкая бумажная этикетка вместо литографии

Якобы эта кукуруза не содержит консервантов, не является генно-модифицированной, а ее путь с поля до банки составляет всего 4 часа.

Кукуруза у меня не сахарная, а сладкая, так что искать на банке ГОСТ бессмысленно. Делают ее по ТУ, но традиционное для консервов этого вида содержание основного продукта более 60% обеспечивают. При общей массе продукта 340 г, внутри лежит 280 граммов зернышек.

Все надписи на банке продублированы на казахском языке
Все надписи на банке продублированы на казахском языке

В составе кукуруза, вода, сахар и соль. По пищевой ценности всего 9,9% углеводов, во что я, честно говоря, не верю.

Делают Бондюэль в Краснодарском крае.

В Википедии пишут - до 70% углеводов, а тут всего 9,9% . Как так?
В Википедии пишут - до 70% углеводов, а тут всего 9,9% . Как так?

На банке удобный ключ, но открыть ее до конца я не смогла, силенок не хватило.

Внутри разнообразная кукуруза

Я не случайно употребила слово «разнообразная». Если 5 лет назад зерна были будто калиброванные, одинаковые по цвету, форме и размеру, то сейчас они разные. Темнее и светлее, крупнее и мельче, целые и не очень…

Дальше ключ не пошел
Дальше ключ не пошел

Попадаются и пустые оболочки, что по стандарту недопустимо. Но у них же теперь ТУ, им все можно, увы.

Слила заливку, она была белого цвета. Высыпала пару столовых ложек зернышек на тарелку:

Много дробленых зерен
Много дробленых зерен

На вкус – сочная мягкая кукуруза. Не такая сладкая, как старый Бондюэль или Глобус, но вполне съедобная.

Поставлю консервам Бондюэль 4 балла с минусом – за обилие дробленых зерен и пустые оболочки внутри банки. И продолжу искать что-то получше, вдруг найду?

4 с минусом кукурузе Бондюэль от канала «Консервы»
4 с минусом кукурузе Бондюэль от канала «Консервы»

Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал и ешьте кукурузу – она полезная!