Первый в мире дрифтовый гиперкар- Flaker F.
Я не могу себе представить, что было в голове у Сергея Леонидовича Кабаргина (более известного, как ddkaba), когда он начал создавать данный проект. Желание обойти всех на треке? Или что-то большее? И если с первым всё понятно, то над вторым можно поразмышлять.
Начать я думаю нужно с того, что на начальном этапе в разработке проекта, участвовала датская компания гиперкаров Zenvo, на чьи машины и похож Flanker. Но, так как Zenvo вышли из проекта, дизайн это единственное, что напоминает о сотрудничестве.
В остальном же машина абсолютно другая по духу. У гиперкаров, как правило, мотор либо посередине, либо в задней части автомобиля. Но для дрифта такой вариант не подходит, абсолютно. Поэтому мотор в этой машине находится спереди, в классическом для дрифта месте.
По конфигурации мотора сказать, что-то конкретное, крайне сложно, ведь сам Сергей Леонидович все ещё находится в поиске оптимальных настроек. Единственное, что остаётся не измененным, так это то, что мотор всегда большого объёма и всегда V8. И это самое правильное решение, для такого автомобиля, если не смотреть на расход топлива. Хотя, кто вообще на него смотрит в момент, когда есть небольшой, извилистый участок трассы, а твоя единственная цель в том, чтобы доказать всем, кто здесь лучший.
Для соблюдения регламента дрифт соревнований, в первую очередь RDS, отлитый, карбоновый манокок, ставят на лонжероны от корвета. А для необходимой развесовки, принято весьма интересное решение, это перенос коробки передач назад. Гениальность в простоте.
В целом, автомобиль почти полностью выполнен из карбона, что сильно уменьшает его вес. С этим уже возникали интересные моменты, для того чтобы попасть в регламент RDS, ddkabb’е пришлось догружать автомобиль до необходимых 1250 килограмм вместе с пилотом.
Так всё же, для чего всё это? Все эти решения, порядка полутора лет разработки и производства первых образцов, суммы превышающие миллион евро. Удивительно, но все для людей, дабы дать им российский автомобиль с очень интересной конфигурацией. Сейчас один из Flaker‘ов проходит регистрацию в НАМИ и даже получил свой WIN-номер. В последствие в планах Сергея Леонидовича есть пункт, о том, чтобы поставить автомобиль в серию, что мне кажется очень круто.
Любой интересный и амбициозный проект, такого формата не может не восхищать, видимо создатель Flanker’а понимает, что в гробу карманов нет. Поэтому он тратит свои деньги и время на разработку первого в мире дрифтового гиперкара, прямо здесь и сейчас, в России, где в последнее время, не так много поводов для гордости.
Такие люди, как Кабаргин или скажем Галицкий (владелец футбольного клуба Краснодар), двигают свои отрасли вперёд ни смотря, ни на что, за что им низкий поклон и конечно большое спасибо.