Найти в Дзене
Радомир Светов

Основные уроки полученные в ходе истории со Школой Михаила Щетинина: Что Делать? (часть2)

Продолжение ….

Итак, напомню содержание предыдущей части. Чтобы решить проблемы с образованием детей и подростков мы предположили переходить на домашнее образование. Функция тестирования знаний и выдачи дипломов – это монополия государства и с этим ничего пока не поделаешь ....

Но, подачу учебного материала и стиль лучше доверить тем, кто это умеет делать. Я не говорю, что учителя не умеют это делать, но они перегружены бесполезной бумажной работой, которую им навязывают органы образования. Кроме того, помните какой средний возраст и гендерный состав учителей?

Домашнее образование мы предлагаем поручить наставникам, которые координируются операторами системы обмена знаниями (ОСОЗ). В отличие от репетиторов, наставники не ограничены жесткими рамками учебной программы, а свободны в своем выборе. Свобода не абсолютная («что хочу – то и делаю и никто мне не указ»), а свобода подразумевается в выборе способов развития вокруг школьной программы, выходя за ее рамки, но обеспечивая приемлемые результаты тестирования в ходе контрольных работ и экзаменов.

Теперь о том, как сделать домашнюю систему образования подобную ШМЩ. Возможно ли осуществить режим «погружения» для среднестатистического подростка в городской среде?

Давайте представим этого среднестатистического подростка.

Во-первых, скорее всего он(она) живет в квартире и ходит в обычную районную школу. Родители, среднего и даже выше среднего достатка обеспечивают своему ребенку разные кружки и занятия с репетитором. Однако, несмотря на такую поддержку дополнительно школьному образованию, результат не вполне удовлетворительный. Скорее всего, из-за скучного учебного процесса подросток совсем потерял интерес к школьной программе, работает в режиме «автопилота», т.е. сдача тесты на хорошо и отлично, все свободное время проводит в Инстаграмме или чатится с друзьями. Знакомо? Где-то в подсознаниии адекватные родители понимают, что такой стиль жизни подростка чреват нежелательными последствиями. Какими, например?

Например тем, что подросток просто превращается в пассивного потребителя... Потребителя всего: родительских ресурсов (денег и времени), потребителя мусорного информационного потока в виде Ютуба и соцсетей, сериалов и т.д. Родители с тихим ужасом наблюдают за трансформацией своего чада в «современного молодого горожанина», основная цель в жизни которого формулируется парой фраз – получать как можно больше удовольствия, прилагая как можно меньше усилий. Этакий молодежный гедонизм. Так вот - ШМЩ препятствует этому процессу. Сам стиль жизни в такой школе – это преодоление своей лени и воспитание трудом.

Если сформулировать основную цель, которую преследуют родители, определяющие своего подростка в ШМЩ, так это – ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО, ДИСЦИПЛИНИРОВАННОГО, ТРУДОЛЮБИВОГО, ОТВЕТСТВЕННОГО И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОГО ПОДРОСТКА, СПОСОБНОГО САМОСТОЯТЕЛЬНО СТАВИТЬ И ДОСТИГАТЬ СЛОЖНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕЛИ.

(продолжение следует .....)