Ученые считают, что они раскрыли значение некоторых каменных монолитов моаи, найденных на Рапа-Нуи, более известной как остров Пасхи.
По данным исследований, опубликованных в прошлом месяце в журнале Archaeological Science, ученые проанализировали почву в окрестностях двух статуй моаи и обнаружили следы банана, таро и сладкого картофеля.
Эти следы указывают на то что статуи могли быть использованы для празднования плодородия почв в регионе.
Знаменитые каменные монолиты, возвышающиеся над островом Рапа-Нуи, который в народе называют островом Пасхи, веками интересовали ума ученых.
Но теперь археологи и почвоведы, изучающие древние статуи, считают, что они, возможно, раскрыли значение знаменитых статуй. Подсказки в близлежащих почвах позволяют предположить, что статуи могли быть установлены для празднования плодородие сельскохозяйственных культур в этом районе.
В течение более трех десятилетий Джо Энн Ван Тилбург из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучала происхождение статуй вместе с художником-рапанистом Кристианом Аревало Пакарати и другими учеными. Они наняли ученого-почвоведа Сару Шервуд из Университета Юга в штате Теннесси, чтобы проанализировать почву у основания двух статуй, найденных в карьере Рано Рараку в восточной части острова.
Группа исследовала почвы у подножия двух сооружений, которые, по мнению археологов, были возведены в 1510 г. до н.э. И обнаружили химические доказательства распространенных пищевых культур. Согласно исследованиям, опубликованным в прошлом месяце в журнале Archaeological Science, на почвах обнаружены следы таких продуктов, как таро, бананы и сладкий картофель.
Результаты показывают, что местные жители на острове, возможно, использовали сам карьер как место для выращивания пищи.
Почвы на большей части Рапа-Нуи находятся в плохой форме - либо сильно эродированы, либо лишены жизненно важных питательных веществ, которые помогают растениям расти. Анализ показал, что почвы в карьере гораздо более плодородны, чем считалось ранее, с большим количеством воды и повышенным содержанием таких элементов, как кальций и фосфор, которые необходимы для повышения урожайности.