Пока я умираю от божественной красоты заполярья, вот вам жаркое фото с пляжа. И продолжаем разговор о не менее знойном шафране😍
Итак, с чем его едят. А главное: зачем такие муки?
Разберем сначала нутритивную плотность.
В шафране содержится нереальная куча:
Марганца
Витамина С
Железа
В нем также довольно много:
Фолиевой кослоты
Магния⠀
Витамина А
Пиридоксина (витамин В6)
Меди
Фосфора
Калия
И по суперспособностям:
В шафране полно антиоксидантов. А они, в общем, защищают наш организм чуть ли ни от всего.
Так шафрану приписывают:
✅Сияние кожи
✅Сокращение выпадения волос
✅Повышение либидо
✅Улучшение качества сна
✅Успокоение гормональных вспышек
✅И даже от банального кашля поможет что? Правильно, шафран
✅А особенно хорошо он для мозга. Помимо защиты от страшно-ужасного окисления и старения, масло шафрана также повышает концентрацию и улучшает настроение.
Кстати о настроении. Как и куркума, шафран известен как естественный антидепрессант. Возможно, все дело в солнечной окраске?
А с чем же его есть?
Как у жителя Швеции, моя главная ассоциация с шафраном — булочки. Те, что едят во время адвента и на рождество…ммм
Однако, шафран отлично скрасит не только выпечку или десерт, но и суп, соус или горячее. Основные вкусовые сочетания:
🍎Рис
🍎Яблоки, цитрусовые
🍎Миндаль, мед, кешью
🍎Кардамон, корица, розмарин, базилик, тмин, кориандр
🍎Птица, морепродукты и баранина
🍎Белое вино, уксус, розовая вода
Вуаля. Чтобы шафран раскрыл свой аромат, его нужно замочить в тёплой воде на 5-10 минут.
И не забывайте: что бы вы ни готовили, с шафраном это станет ярко желтым. Так что я бы сильно зеленые овощи, например, не советовала сочетать с шафраном. Свет станет весьма сомнительным.
Пробовали что-то из этого готовить с шафраном?