Найти тему
VIKA BRILKMAN

Шафран: польза и использование

Оглавление

Пока я умираю от божественной красоты заполярья, вот вам жаркое фото с пляжа. И продолжаем разговор о не менее знойном шафране😍

Итак, с чем его едят. А главное: зачем такие муки?

Photo by Dennis Klein on Unsplash
Photo by Dennis Klein on Unsplash

Разберем сначала нутритивную плотность.

В шафране содержится нереальная куча:

Марганца

Витамина С

Железа

В нем также довольно много:

Фолиевой кослоты

Магния⠀

Витамина А

Пиридоксина (витамин В6)

Меди

Фосфора

Калия

И по суперспособностям:

В шафране полно антиоксидантов. А они, в общем, защищают наш организм чуть ли ни от всего.

Так шафрану приписывают:

✅Сияние кожи

✅Сокращение выпадения волос

✅Повышение либидо

✅Улучшение качества сна

✅Успокоение гормональных вспышек

✅И даже от банального кашля поможет что? Правильно, шафран

✅А особенно хорошо он для мозга. Помимо защиты от страшно-ужасного окисления и старения, масло шафрана также повышает концентрацию и улучшает настроение.

Кстати о настроении. Как и куркума, шафран известен как естественный антидепрессант. Возможно, все дело в солнечной окраске?

А с чем же его есть?

Как у жителя Швеции, моя главная ассоциация с шафраном — булочки. Те, что едят во время адвента и на рождество…ммм

Однако, шафран отлично скрасит не только выпечку или десерт, но и суп, соус или горячее. Основные вкусовые сочетания:

🍎Рис

🍎Яблоки, цитрусовые

🍎Миндаль, мед, кешью

🍎Кардамон, корица, розмарин, базилик, тмин, кориандр

🍎Птица, морепродукты  и баранина

🍎Белое вино, уксус, розовая вода

Вуаля. Чтобы шафран раскрыл свой аромат, его нужно замочить в тёплой воде на 5-10 минут.

И не забывайте: что бы вы ни готовили, с шафраном это станет ярко желтым. Так что я бы сильно зеленые овощи, например, не советовала сочетать с шафраном. Свет станет весьма сомнительным.

Пробовали что-то из этого готовить с шафраном?

-2