Как оказалось, далеко не все любят путешествия. Поскольку я сам не вхожу в число домоседов, то для меня это было удивительным открытием. С тех пор я пытался понять, что ищет человек в путешествии.
Для этого я начал прислушиваться к своим ощущениям во время странствия.
Размышляя на эту тему, вспомнил удивительную особенность аэродромов. На аэродромах между бетонными рулёжными дорожками всегда буйно растёт трава. Конечно, если аэродром не расположен в пустынной местности. Трава буйно растёт в любой, даже засушливый год. Её всегда нужно косить. Объяснить эту особенность я смог только тем, что самолёты приносят с неба живительную энергию. Эта чудодейственная энергия поражает всех людей, которым однажды довелось подняться на большую высоту. Это и монтажники высотники и альпинисты и лётчики.
Альпинистом мне не довелось быть, а вот с другими двумя профессиями был дружен и могу сказать, что даже монтажник – высотник, это уже болезнь. Но, чтобы попасть на высоту, нужно приложить огромное количество усилий. Выходит, что все эти траты щедро окупаются и человек вновь и вновь рвётся на высоту из последних сил.
То же самое происходит и с путешественниками. Может, кто замечал, что при пересечении административной границы области, меняется энергетика пространства. Как-то по-другому начинают восприниматься пейзажи. Меняется освещённость, и меняется восприятие реальности. К самовнушению этот чувство отнести нельзя, потому, что не всегда видны стелы и указатели того, что это уже другая область. А ощущение есть. Оно заставляет по-новому звучать струны своей души и появляется тот самый восторг от этого процесса.
Каждый город, далёкая страна, музей, достопримечательность, представляет собой звучание переливов незнакомых и очаровательных энергий. Они завораживают и тянут человека за собой, всё дальше, в непознанные и неведомые дали испытать ещё более сильные переживания новых мест.
Те люди, которые в них постоянно живут этого ощущения не испытывают, потому, что они привыкли к этой энергетике. Они погрязли в суете и проблемах, и энергия их места не резонирует с их сердцами. Так происходит везде.
Путешественник лишён ватного чувства обыденности. Его сердце оголено к новому и энергетика пространства легко перебирает струны человеческой души, показывая неповторимые вибрации и рисуя в воображении чудесные, сказочные образы. Это они правдивы, а не обыденность. Это они заражают человеческое сердце, возвращая его в новые, неизведанные края.
Прислушайтесь, что вы чувствуете, когда любуетесь пейзажем, скульптурой, картиной? Разве знание, что это шедевр заставляет испытать аккорды восторга? Нет, этими аккордами звучит энергия, льющаяся, например, с древней скульптуры. Эта та бесконечная энергия, которую заложили в своё произведение неведомые мастера. Этими чарующими аккордами звучит пространство, подсвеченное красками пейзажа, волнами моря или океана, шумом туманного водопада. Или тишиной величия бесконечного звёздного неба.
А бывает, нет возможности бросить все, и растворится за горизонтом. И тогда я попробовал посмотреть на окружающее, приевшееся пространство вокруг себя другими глазами. Теми, которыми я смотрю там, в далёком путешествии.
И пространство вздрогнуло, и зазвучало. Но это уже не новые незнакомые переливы, а знакомая, но глубокая до бесконечности музыка гармонии. И всё вокруг вдруг засияло тёплым светом, словно через серую вату обыденности прорвались золотистые лучи бесконечной любви и счастья, которые струятся с небес на каждую веточку, знакомый камушек и трещинку на кирпиче. И пространство начинает рассказывать о чём-то вечном и прекрасном. Его тихий и завораживающий голос можно слушать бесконечно, точно так же, как не устаёшь слушать переливы ручья, шум прибоя и тишину гор.
Мир удивителен. Он удивителен тем, что открывается человеку только той стороной, которую тот хочет видеть . Получается, что тяжёлые замки на кованые двери в чудные миры навесил сам человек. А ключ утонул под толстым слоем пыли обыденности. Его стоит только достать, стряхнуть пыль, вставить в замочную скважину и повернуть.
Да, не забыть платок. Чтобы было чем утирать ручьи слёз счастья.