Привет, с вами Саша — ваш кинообозреватель. Я снова о том, насколько анимация по выразительности выигрывает у кинематографа (не всегда, но часто). Дисней не так давно выпустил новый трейлер «Мулан» и, поразительно, в нём не на что смотреть. Всё красиво, дорогие костюмы, компьютерные армии, панорамные съемки гор в заходящем солнце. Видно, что 300 миллионов. Но нет стиля. Всё плоское, серое или совершенно обыденное. Если бы мы были на уроке литературы, то учительница бы точно сказала, что тут не хватает «средств художественной выразительности».
Из этого трейлера понятны три вещи:
1) Дисней очень хочет понравиться китайской аудитории, поэтому все китайские здания, интерьеры, костюмы воспроизведены очень точно
2) Деньги есть
3) Эти деньги потратили на то, чтобы было красиво
Вот посмотрите эту сцену из мультфильма. Во-первых, отметьте, насколько просто он нарисован. Никаких лишних деталей, только самое нужное. Нам не нужно видеть всех элементов одежды или прорисованных волос, чтобы переживать за героя (да, «Холодное сердце 2», я смотрю на тебя).
Во-вторых, отметьте, что все визуальные образы предельно ясны. Тут сразу читаешь мысль. Монгольская армия кажется огромной, потому что летит из-за хребта, мы из-за рельефа не видим, где кончается войско. Потому оно бесконечно. Плюс, это чёрные люди на ослепительно белом снегу — ужас и смерть. Демонический предводитель Шань-Ю, больше похожий на хищную птицу, чем на человека (недаром ему помогает ручной ястреб). У него глаза — две яркие оранжевые очки. Просто взглянув на один кадр с ним понимаешь, что это далеко не положительный герой.
Что сделали в фильме? Придумали новую героиню, которая буквально превращается из человека в птицу. То есть максимально разжевали образ, который в анимации считывался сам собой. Но посмотрите на неё, разве такое пугает? Это просто женщина в любопытной короне, наплечниках и с раскрашенным лицом. Да, корона очень изысканная. Наверняка мастера по костюмам потратили на неё пару месяцев. Но она не добавляет ничего зловещего или даже просто характерного к облику. Это просто актриса в костюме.
Понятно, что мультфильм делает вещи, которые в фильме невозможны. Мультфильм может нарисовать нечеловеческие глаза такой формы, что ночью проснешься в холодом поту. И лавина в этой сцене, конечно, гиперболизированная, не бывает таких лавин — такого масштаба и такой скорости. Но именно эти преувеличения и дают нам эмоции. Мы приходим в кино переживать, а не смотреть на красивые костюмы.
А по современному трейлеру пока понятно, что «Мулан» будет стандартным костюмированным фильмом. Такое вроде задумывается, чтобы сделать историю более реалистичной. Но забывается одно «но». Реализм идёт не от атрибутов: костюмов и интерьеров, а от эмоций, которые мы испытываем. И, как мы поняли, эмоции невозможны без преувеличений, метафор, гипербол, сравнений и так далее. В общем, без искажения этой самой реальности. А с этим режиссёрам мультфильмов просто легче, чем авторам кино.
Ещё тексты, которые я написал и рекомендую прочесть:
— «Наполеон» Стэнли Кубрика — величайший фильм в истории, который так никогда и не был снят
— Топ серий советского «Шерлока Холмса». От худшей к лучшей
— Главная проблема Марвел, и почему после «Войны бесконечности» студию ждет застой