Впервые с творчеством этого режиссёра довелось познакомиться, посмотрев фильм «Живой» в 2006 году. Он стал откровением и занял достойное место в моей памяти наряду c небольшим количеством действительно достойных российских фильмов.
Простой сюжет, в который вкрапляется нить мистицизма и фантастики, увлекает своей непосредственностью. Многое в фильме становится понятным только после второго или даже третьего просмотра, потому что каждый кадр можно интерпретировать по-своему. И что хотел сказать автор между строк тем или иным поступком своих героев, сказать, наверное, может только он сам.
Тема вьетнамского или афганского синдрома не раз звучала в американском или советском кинематографе. И вот в середине нулевых российский режиссёр осмелился заговорить о чеченском синдроме. В то время об этом говорить было ещё можно.
Фильм не о том, как выжить на войне. Он о том, как жить после войны. О том, можно ли вообще жить после войны. Главный герой Кир не может. Ему горестно за сложивших из-за него головы однополчан, ведь они же не виноваты, что «его дурака ранило». Ему противно от армейских порядков и офицеров, продающих солдатам их же кровно заработанные деньги. И ему страшно возвращаться домой, где его ждут ставшие теперь чужими мама, девушка, друзья и знакомые.
В этой послевоенной жизни солдату гораздо ближе его сослуживцы Игорь и Никич. Они погибли, прикрывая отход группы, и теперь ходят вместе с Сергеем по миру и как поётся в известной песне Егора Летова, ищут живее себя. Они появляются почти сразу после того, как Кир убивает продажного начфина. Друзья спрашивают – за что он его, а тот отвечает – за то, что деньгами его попрекал, он ведь не за деньги служить пошел. «Видишь, мы за деньги и мёртвые, а он идейный и живой», – говорит один призрак другому.
Они призраки, их никто не видит, кроме Кира, пропитого, но философичного алкоголика, девушки Тани и маленькой дочки Славика. Да и видит он их, потому что сам мёртв изнутри, война выжгла из него всё что можно. И теперь он вынужден скитаться по свету в поисках последнего упокоения своих друзей.
На своём пути он встречает отца Пересвета, и то, что солдата и священника играют родные братья, тоже весьма символично. Ведь солдат – тоже в своём роде святой, потому что он мученик угрызений своей совести. Но очищение уже не поможет грешнику и ему одна дорога – на кладбище.
В завершение фильма всё как бы становится на свои места, но после финала смысл фильма кардинально меняется. Думается, Кир умирает ещё в самом начале фильма, выброшенный машиной на обочину жизни (ещё одна метафора). А всё остальное действие это его путешествие к избавлению по лестнице Иакова. И в конце он находит своё место в одном ряду со своими погибшими товарищами, которых также как и его убила система.
Очень красивую музыку написал к фильму Алексей Зубарев, с которым Велединский сотрудничал во многих фильмах. Кроме того, в самую точку попадают песни групп «Кино», «Гражданская оборона», «Неприкасаемые» и «Сплин». Кстати, музыканты последнего тоже видят призраков Игоря и Никича, как бы намекая нам, что они не от мира сего.
Многозначный фильм для тех, кто мыслит, а следовательно – существует. Картина как-то прошла мимо критиков, скорее всего из-за запретной в наше время темы чеченской войны. Но снимать такие фильмы нужно, а смотреть – тем более.
Спасибо за внимание и уделённое время! Подпишитесь на мой канал, вместе интереснее.