В прошедшую субботу, как говорилось ранее, ездил я в Евпаторию. Целью поездки было - постараться увидеть живьём вагон 71-411, прибывший из Екатеринбурга на испытания. Забегая вперёд - конфуз вышел: вагон я так и не увидел.
Но, уж раз приехал - надо, из своего присутствия, пользу извлекать. Так получилось, что в надежде увидеть вагон, я прошёл от конечной на Симферопольской, до остановки "Лиман", по трассе 1-го маршрута. С путём следования всё понятно - разыскиваемый вагон односторонний, однокабинный, для эксплуатации на линиях с разворотными кольцами. Таким требованиям соответствует только названный маршрут. Маршрут №3 - челночный; маршрут №4 - челночный, и работает только летом; маршрут №2 требует двухкабинный подвижной состав.
Итак, пошёл я вдоль рельсов, и дошёл до перекрёстка Пионерской и Ахматовой. Там обнаружилась развилка в виде треугольника: прямо - в депо; направо - к Спутнику-2. Решил заглянуть - вдруг, он за воротами стоит.
Не стоял.
Зато, на улице Белинского, , кроме заезда в депо, обнаружились остатки путей:
Шли пути до площади Моряков, где и обрывались. Видимо, у депо, когда-то, были отдельные заезд и выезд (моё предположение).
По пути от депо к линии, в глаза бросились служебные таблички (в кадр попали не все):
А это - вид с проезда Ахматовой (направо - депо; налево - к Симферопольской). Остатки сигнализации и блокировки?
К слову - следует напомнить, что большая часть трамвайной системы - однопутная. С маршрутами 3 и 4 всё просто - один вагон бегает вперёд-назад. А вот на маршруте №1, на остановках выполнены разъезды:
Впрочем, есть на этом маршруте и двухпутная часть - о ней подробнее.
Вот такая вышла корректировка планов