Если кратко сказать о том, что же такое сухой закон, то это запрет на производство и реализацию алкоголя. Важно отметить то, что при этом употребление не является наказуемым. Почему же он не будет работать? Попробуем разобраться.
Говоря об этом вопросе, для начала следует обратиться к работам нобелевского лауреата по экономике Гэри Беккера, который в 1968 году опубликовал исследование «Преступление и наказание: экономический подход». Он применил экономический подход к анализу преступности и выяснил, что некоторые люди рационально выбирают преступление как вид деятельности: они сравнивают ожидаемые выгоды и издержки (к примеру, наказание или арест). Рациональные преступники поставляют запрещенные товары по рациональной цене. Такой принцип работает со всеми товарами, спрос на которые является неэластичным: будь то хлеб, соль, сахар или алкоголь. При повышении цены, большинство не откажется от них и будет платить.
Когда в 1920-1933-х годах в США действовал сухой закон, он подстегнул рост рациональной преступности и Аль Капоне, как один из крупных рациональных преступников, нашел весьма изящное объяснение своему праву на производство и продажу алкоголя.
Я дал людям то, что они хотят. Мне никогда не приходилось заставлять своих продавцов навязывать товар. Я все равно не смог бы удовлетворить существующий спрос, - говорил Аль Капоне.
Именно поэтому, в любом вопросе важно комплексно подходить к изучению темы, многие явления требуют изучения, либо детального исследования уже изученного и только после этого можно делать какие-то решительные заявления и меры. В ином случае, все они будут обречены на провал и вызовут лишь негативные реакции в обществе.