Найти тему
Управление Налогами

Партнер или так...

Как защитить свои интересы при совместном бизнесе с партнером? Как разграничить права и закрепить разделение прибыли, чтобы избежать споров? Как получить свое, когда нужно будет выйти из бизнеса? 

Такие вопросы часто поступают от предпринимателей, начинающих совместный бизнес, и организаций-участников стартапов.

Точнее обычно вопрос звучит, конечно, не так, а примерно вот так: вы можете мне составить такой договор о партнерстве, который полностью обезопасит мои активы и сохранит их только моими, гарантирует мне мою долю прибыли и собственности в бизнесе?

И ведь большинство действительно верит, что такой волшебный договор существует в природе ☺ А кто-то даже покупает у каких-то консультантов разработку такого чудесного средства от всех болезней)

А когда говоришь, что российское законодательство не предусматривает такого вида договора, который покроет все вышеназванные сферы, и чтобы зафиксировать свою долю в бизнесе, а также свои права, зону ответственности и определить то, что можно получить при выходе, нужно организовать целую систему из договоров и других юридически значимых действий, и это не может стоить 5000р как разработка одного договора, в тебя кидают камнями😊

Для тех, кто не верит в дешевые волшебные таблетки против всего, вот такая такая информация к размышлению:

1. Если Вы хотите закрепить то, что Вы что-то вкладываете в совместный бизнес, то, в соответствии с действующими положениями законодательства РФ, Вам необходимо:

а) это оценить и придать этому денежное выражение (даже если Вы вносите только клёвую идею, это возможно), 

б) сначала обзавестись юридически значимым подтверждением того, что то, что Вы вноситеив бизнес, действительно Ваше (да-да, это отнюдь не очевидно в большинстве случаев) ;

в) иметь предварительно созданную правовую форму совместного бизнеса, куда Вы будете вносить свой вклад (и это очень далеко от варианта ''а мы договорились, что Вася заключит на свое ИП все договоры с подрядчиками, а я внесу идею'') ;

2. То, что Вы получите при выходе из бизнеса (добровольном или.. бывает по-всякому), в большинстве случаев будет следовать из того, как Вы оформили то, что вносили, а также от того, как это регламентировано законодательством, а не от того, как Вы договорились с Васей, даже если Вы заключили с ним волшебный партнёрский договор (хотя бывают случаи, когда договор полезен).

3. Бесплатный сыр и волшебные таблетки - это в сказках😊 Ну, или иногда в жизни. Но точно не в бизнесе.