Найти в Дзене
МИР КВАРТИР

Все, что нужно знать о малогабаритках

Малогабаритной однокомнатной квартирой считается жилье, имеющее размеры менее 32 кв. м. Сейчас застройщики проектируют студии площадью 20-30 кв. м, но на вторичном рынке можно найти предложения от 10 кв. м. Иногда обычную квартиру делят на несколько и продают либо сдают в таком виде, иногда малогабаритные студии оборудуют из нежилых помещений в цокольных этажах.

На такие квартиры всегда есть не самый большой, но стабильный спрос. Они стоят меньше, чем обычные квартиры – в этом весь секрет популярности.

Их покупают одинокие люди, родители для детей-студентов, разводящиеся супруги, делящие маленькую квартиру. Покупают их и как стартовое жилье. Часто риэлторы расселяют коммуналки, используя такие варианты.

Цена за квадратный метр в малогабаритках выше средней – чем меньше жилплощадь, тем выше цена «квадрата». Так, средняя квартира до 32 кв. м в среднем по России стоит 1,7 млн рублей, по Москве - 6,5 млн. Самая маленькая квартира в столице, найденная нами в базе, имеет площадь 10 кв. м и стоит 2,25 млн рублей. В регионах можно найти варианты за 0,5 млн и дешевле.

Постоянно проживать в такой квартире, конечно, некомфортно.

Часто кухня совмещена с прихожей, или спальное место оборудовано на антресолях, обеденный стол используется как письменный и т.д. Но можно использовать разные приемы, чтобы выгадать побольше пространства – сделать откидной стол, стол, выдвигающийся из шкафа, раскладывающееся кресло-кровать или кровать, убираемую в шкаф, и т.д.

Плюс маленькой квартиры – низкая цена и высокая ликвидность. За это их и ценят. Если документы в порядке, квартира переведена в жилой фонд, перепланировка согласована, то проблем с продажей не будет.

Часто такие «гостинки» нарезают из обычной квартиры, деля ее на несколько частей. Поэтому нужно убедиться, что документы на них оформлены правильно, перепланировка согласована с БТИ, мокрые зоны сделаны там, где это разрешено. Иначе вас могут заставить все вернуть как было.