Найти тему
РАЯХ

Связь на века: Соединивший Восток и Запад Суэцкий канал отмечает юбилей

Десятки судов под пестрыми флагами разных стран уже с раннего утра выстраиваются в очередь, чтобы пройти коротким путем из Европы в Азию и обратно через Суэцкий канал, который 17 ноября отметил 150-летний юбилей. Да и погода, как по заказу, разогнала к празднику желтые песчаные тучи, чтобы не испортить настроение хозяев и гостей праздника дождиком.
А вот каналу, который уже полтора века крепко связывает Восток и Запад, выходной в честь дня рождения не положен - он работает в обычном для него напряженном режиме. Движение здесь уже много лет не останавливается ни на минуту: ни в праздники, ни в даже в самые тяжелые для Египта дни.
СУДЬБОНОСНАЯ КОНЦЕССИЯ
Французский предприниматель и консул в Египте Фердинанд де Лессепс в 1854 году получил от правителя Египта Саида-паши концессию на создание Всеобщей компании Суэцкого канала. Она была образована в 1858 году и наделена полномочиями по строительству канала и его эксплуатации в течение 99 лет, после чего Суэцкий канал становился собственностью Египта. 17 ноября 1869 года состоялась инаугурация новой водной артерии.
Интересно, что во Франции до сих пор существует Ассоциация памяти де Лессепса и Друзей Суэцкого канала, в которую входят потомки французских специалистов, участвовавших в строительстве канала в XIX веке. В воскресенье они также приехали в египетскую Исмаилию.
Глава Ассоциации Тьери Шамболь рассказал РИА Новости, что предки многих членов делегации работали на строительстве Суэцкого канала до и после 1859 года. Это были инженеры, менеджеры, строители. "Это для нас семейный праздник", - улыбается французский гость.
По его словам, администрация Суэцкого канала добилась больших успехов, сохранив значимость этой артерии для международной торговли.
"Тогда это был канал глубиной всего восемь метров, а теперь - 24! Сегодня это совсем другой канал, да. Изменения впечатляют, особенно планы строительства в окрестностях новых городов и промышленных центров", - восторженно жестикулирует собеседник агентства.
Но администрация канала мягко напомнила гостям и журналистам, что основная заслуга в том, какой облик приобрел современный Суэцкий канал, принадлежит все же египетским рабочим. Речь идет о миллионе египтян, работавших на строительстве первого русла в XIX веке, а также о 50 тысячах граждан Египта, возводивших несколько лет назад уже второе русло.
СТАБИЛЬНЫЙ ДОХОД
Через 150 лет после запуска Суэцкий канал по-прежнему продолжает приносить значительный и стабильный доход. А с 1956 года (после национализации всех акций управляющей компании, почти половина из которых принадлежала Франции и Британии) он еще является и исключительной собственностью египетского правительства.
На торжественной церемонии глава администрации канала Усама Рабиа сообщил, что по данным прошлого финансового года, через канал прошли 19 тысяч судов, а сборы за проход составили рекордные шесть миллиардов долларов.
По словам Рабиа, увеличение доходов канала стало возможным, в том числе, благодаря открытию в 2015 году нового русла, которое позволило вдвое ускорить перемещение по каналу в обе стороны.
Власти канала подсчитали, что всего за 150 лет существования канал пропустил через себя один миллион триста тысяч судов, а доходы его приблизились к 136 миллиардам долларов.
БУДЕТ СВОЙ МУЗЕЙ
Усама Рабиа рассказал журналистам, что уже в 2020 году у Суэцкого канала появится давно заслуженный им музей собственной истории. "Идет работа по превращению первого исторического здания администрации канала в городе Исмаилия в музей истории канала. Там будут выставлены экспонаты со дня его основания. По предварительным данным, ремонтные работы закончатся, а музей откроет свои двери в первой половине 2020 года", - пообещал на прощанье глава Суэцкого канала.
Власти также хотят отреставрировать старые здания, которые построили французы в XIX веке, и которые во Франции считают памятниками французской архитектурыСуэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, имеет протяженность 163 километра и является самой крупной искусственной водной артерией мира. На его долю приходится 10-12% мирового морского грузооборота. Каналом ежедневно пользуются десятки судов, которые следуют из Европы в Азию и обратно, не совершая при этом длительного плавания вокруг Африки.

РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи

(Мы будем рады, если вы поставите «нравится» или поделитесь этой историей. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное)

Читайте также:

В тени Великих пирамид: как живется сегодня рядом с фараонами Древнего Египта

Египтяне уже 5 тысяч лет отмечают этот праздник

Вот, что нашли японские археологи в Египте…

А водились ли в Египте … динозавры

Кто найдет гробницу Клеопатры…

Почем в Египте замок с привидением