Интересно, что эта археологическая загадка была обнаружена людьми (как обычно – совершенно случайно) совсем недавно – в 1952 году и в нашей стране. На Южном Урале. Расположен древний город в Брединском районе в 2, 3 км к юго-востоку от поселка Александровского, 8, 2 км к северо-западу от поселка Амурский.
Тогда были получены данные аэрофотосъемки с непонятными кругами в степи. Позже эти снимки были подтверждены фотографиями со спутников. В то время никто не смог сказать что это за круги. Только в 1987 году, когда аркаимскую долины планировали затопить для создания водохранилища, направили туда археологов. Было разрешение на исследование долины в течении года. Вот тогда-то и была обнаружена это сенсация – круги оказались остатками древнего города.
Возраст этого древнего города - 17-18 век ДО нашей эры. По одной версий, здесь находилась родина древних индоиранцев, которые называли себя"арья", откуда и пошел широко известный термин"арийские народы". Городов типа Аркаима не обнаружено ни в Предуралье, ни в Средней Азии. Из каких мест прибыли сюда, тоже загадка, поэтому неизвестно к какому народу их классифицировать. Одним из доказательств не местного происхождения жителей является материал, из которого были сделаны постройки. Это дерево. И сейчас коренные жители степей живут в глинобитных мазанках и юртах, поскольку деревья в степи не растут.
За 5 лет раскопок было вскрыто 8055 квадратных метров. На протяжении 200 километров с востока на запад и 400 километров с севера на юг и по притокам рек Тобол и Урал обнаружено 20 поселений. В строительстве древних городов есть закономерности. Города имеют овальную форму, круглую и квадратную. Поскольку квадратные расположены по периметру территории, а круги - в центре, то, скорее всего, они были военными поселениями. А круглые и овальные были гражданскими и административными.
При раскопках Аркаима было обнаружено много осколков керамической посуды. Археологическая коллекция пока насчитывает 10 120 единиц. Но, странное дело, складывалось впечатление, что изготавливалась она разными культурами – настолько была разнообразной!
В каждом доме находилась доменная печь. Что уже удивительно. Внутри каждого дома располагалась хозяйственная часть – погреб, колодец и доменная печь, и жилая часть. Колодец и погреб соединялись двумя воздухоотводами – по одному подавался холодный воздух в погреб от воды. По другому создавалась тяга для печи, что бы поддерживать сильный огонь. Жилая же часть была разделена на комнаты для семьи. Площадь этих комнат была такова. Что там могли разместиться до 50 человек.
Где бралась руда для каждой семьи города – тоже не ясно. Имеется лишь один рудник"Воровская яма", но он настолько мал, что вряд ли его руды было достаточно. И анализ бронзовых изделий показал, что часть руды – уральская, а большая часть - не имеет к Уралу никакого отношения. Опять же – для выплавки металла нужен уголь, т. е. переработанная древесина. Откуда же брались деревья в степи? Логично предположить, что в те времена ландшафт был другой, но палеоботаники с этим не соглашаются. Они утверждают, что и климат и ландшафт были в те времена примерно такие же, как и сейчас.