В 2018 году мы прокатились по всей России и много где побывали. Вот например в Курганской области есть такой населенный пункт как Барневское. Старое название этого поселка Барневская Слобода.
В 16 веке с началом освоения Сибири за Уралом начали постепенно возникать все новые и новые поселения. Например, в июне 1587 года был основан Тобольск. Так же основываются населенные пункты на территории современной Курганской области: в 1644 году Далматовский монастырь, в 1655 году Катайский острог, в 1662 году – Шадринская слобода… Недалеко от Шадринска (он же Шадринская слобода), о котором я расскажу в следующей статье, находится Барневская Слобода, как раньше говорили всего в 12 верстах. Время основания села Барневскаго можно отнести к 1683 году, когда разрешено было «слободчику Федьке Мазихину и драгунам и белопахотным казакам и пашенным крестьянам и старосте мирскому Давыдке Шахматьеву» построить Барневскую слободу и пользоваться окружающею ее землею на весьма большом пространстве. Слобода расположилась на правом берегу р. Исети, почти при самом впадении в нее речки Барнева, от чего оно и получило свое название. Вначале Барневский острог был построен для добычи и сбора корня ревеня, являющегося тогда казенной монополией. С устройством слободы основным занятием жителей стало хлебопашество. Кроме того, крестьяне занимались и другими промыслами: добычей слюды, железоделательным производством.
К 1740 г. Барневская слобода уже представляла из себя крупное крестьянское поселение, обнесенное хорошим деревянным забором.
К 1764 г. в слободе уже существовало 12 кузниц, кожевенная и 2 овчинные мастерские, а в ее волости было 22 водяных и 24 ветряных мельницы. Слобода быстро росла и развивалась. В начале 18 века крестьяне слободы были приписаны к Уральским железоделательным заводам и были обязаны работать на них. В 19 веке так как крестьяне занимались земледелием, они начали активно выращивать картофель и сбывать его на ближайшие винокуренные заводы. Так же часть крестьян работали на мельнице купца Юкляевского, находящейся вблизи селения. Женщины же этой слободы славились ткачеством, выделываемые ими полотна отличаются чистотою и тонкостью работы, а также красотою рисунков.
На середину 19 века в поселке числилось 700 человек, сейчас же не знаю сколько людей в поселке, но он мне показался не большим. Так же в поселке сохранилась одна старинная церковь. Точнее правильнее сказать не сохранилась, она просто есть и все и состояние то что на фото. Близко мы подходить не стали. Можно сказать что она частично действует, так как при нас бабулька пошла в храм и помолилась, так же вынесла оттуда бутылки с водой, видимо вода освященная.
Вообще у этого храма не совсем обычный крест, да и вообще в даже в самом Шадринске, что рядом, тоже есть церкви с необычными крестами. Почему не обычные, даже не знаю, они такие резные и в них множество мелких элементов, витиеватые они)
Вот координаты храма 56.046939, 63.813384
Там стоит Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Каменная двухэтажная двухпрестольная церковь с ярусной колокольней, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной (1751), пришедшей в ветхость. Никольский придел в нижнем храме освящён в 1816. На время строительства был устроен временный Христорождественский придел в трапезной, освящён в 1817 и упразднён в 1873. Прекрасный образец уральского барокко. В советское время закрыта, разорена, заброшена. Сохранились остатки зданий ризницы и воскресной школы. В 2017 начат ремонт, позволивший проводить службы в храме.
Отъехав от п. Барневское уходим в поле на машине и встаем пить чай, после чаепития решаем собрать клевера для настойки, клевер там просто отличный, крупный и пахучий. Пока мы собирали клевер мимо ехал чел тем же полем и короче он застрял, потом мы его минут 20 толкали, а мадам сидевшая с мужиком в этой машине даже не соизволила поднять свой зад из машины. Не надо было наверное их толкать, пускай бы сами тогда там мучились.
Продолжение следует.