Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Мифы о джихаде: разбор стереотипов

У многих сидит мысль в голове, что джихад - это обязательно что-то опасное, противозаконное, пугающее и связано с войной против неверных. Откуда пошел этот стереотип? В чем его ошибка и что такое джихад в исламе?

В России слово "джихад" окутано аурой негатива из-за преступных религиозных группировок, которые запрещены в нашей стране. Речь идет об организации "Братья-мусульмане" (запрещенная в России террористическая организация с 2003 года).

Идейным вдохновителем этой организации был Сейид Кутб, который называл джихад борьбой с врагами ислама.

Исламский богослов из Саудовской Аравии Абдуррахман ибн Насир ас-Саади называет джихад способом победы над врагами ислама и расширения его влияния:

Джихад - это вершина праведных деяний, и воздаяние за него - самое прекрасное воздаяние. Джихад - это главный фактор, способствующий расширению мусульманских земель и исчезновению идолопоклонства, обеспечивающий безопасность мусульман и их имущества.
Толкование на Коран 2:218 (ссылка)
Сейид Кутб
Сейид Кутб

Джихад еще со времен первых веков ислама имеет множество интерпретаций. Само слово "джихад" (الجهاد) переводится в зависимости от контекста как "стремление", "усилие", "борьба".

Краткая история джихада

Термин "джихад" упоминается в Коране и Сунне. Возможно, что он использовался еще до ислама. Но с деятельностью пророка Мухаммеда и внешней экспансией ислама джихад начинает ассоциироваться именно с войной за веру. Это идеологический прием, чтобы обосновать распространение новой религии.

Важно различать два периода внешней экспансии ислама в Аравии: 1) в мекканский период Мухаммед вел мирное распространение своего учения, 2) в мединский период уже начинается военная экспансия.

Когда появился Арабский халифат и возникает потребность в формировании юридических законов, то "джихад" наполнился новыми смыслами и стал подразделяться на типы.

-3

Типы джихада

1. Джихад аль-калб (усилие сердца) - борьба со своими страстями;

2. Джихад аль-лисан (усилие языка) - когда мусульманин словесно одобряет богоугодное, и осуждает порочное.

3. Джихад аль-йад (усилие руки) - наказание поступков, которые противоречат исламу.

4. Джихад ас-сейф (джихад меча) - война за веру.

Существует еще более простое деление:

1. Большой джихад - борьба со своими пороками.

2. Малый джихад - война за веру.

Иногда "малый джихад" называют другим термином - газават. Слово "газават" переводится как набег, военный поход. Есть две точки на газават: 1) это синоним малого джихада; 2) малый джихад и газават являются разными понятиями. Если малый джихад есть борьба за веру, то газават есть борьба за родину, народ, что-то важное, но нерелигиозное.

-4

В Коране термин "джихад" появляется во второй суре "Корова", аят 218:

Поистине, те, которые уверовали и которые переселились и боролись на пути Аллаха, те надеются на милость Аллаха, – ведь Аллах прощающий, милосердный!

Исламские богословы интерпретируют этот аят по-разному. Одни видят в нем войну, другие - усердие в вере. По Корану мусульманин не должен применять насилие к иноверцам (Коран 16:125-126), если те сами не применяют насилия. Вместо этого нужно использовать словесные аргументы, тем более Аллах (по Корану) сам может привести человека к вере.

-5