Salve, друзья! История и культура, наука и техника, войны и праздники, искусство, кино, литература, живопись, знаменитости и остальное: немного фактов о начавшемся дне*
Наука и техника:
1903: первый полет «Флайер-1», самолета-этажерки братьев Орвилла и Уиллбура Райт, положивший настоящее начало покорению пятого океана (под пятым имеется в виду небо, а не сомнительный Южный).
Планер отважные парни сделали из ели, а движок собрали в собственном магазине велосипедов, имевшем мастерскую. Именно с полета этого странного шушпанцера и началась революция воздухоплавания, кроме практического гражданского применения тут же взятая на мушку всеми военными ведомствами развитых стран.
1959: в СССР созданы РВСН, ракетные войска стратегического назначения. Пройдя путь от «Катюш» и до межконтинентально-баллистических ракет, РВСН были и есть основой современной безопасности страны, не сдавшись в 90-ые, дотянув до реформ 00-ых и выйдя в нормальный режим 10-ых.
С праздником, товарищи ракетчики, с днем РВСН!
Культура и жизнь:
1933: злобные орки-большевики, превратившиеся в коммунистов, вводят в СССР статью «за мужеложество», одно упоминание которой должно наполнить сердца и глаза чистых духом людей, демократических дурна… журналистов, правозащитников и, несомненно, геев, болью напополам со слезами.
За употребление мужского ануса не по назначению, не иначе как из-за козней усатого Сталина, ратующего о геноциде русского, украинского, а также всех прочих народов, вводилась уголовная ответственность. Странно, что вся истинно свободная общественность, включая ЛГБТ и феминисток, до сих пор не додумались устроить сегодня день скорби и покаяния, обозвав его как-то интересно и по аналогии с Голодомором. Ну, не знаю, мне воспитание не позволяет фантазировать самому.
1989: начался показ сериала «Симпсоны». И все, никаких комментариев по этому поводу у меня нет.
Родились:
1905: Симо Хяюхя, «Белая смерть», человек-оптический прицел, легенда снайперского мира и любитель устраивать «кукушкины гнезда» в карельских березках. В Зимнюю, советско-финскую войну 1939-40-го годов, уничтожил своим огнем не менее 500 наших с вами прадедов с дедами. Подвиги Симо преподносились всему цивилизованному миру как образец мужественности и храбрости солдата, защищающего свою крохотную родину от большевистских орд сталинских орков. Ему подражали остальные финские герои винтовки, заставляя бойцов РККА опасаться ясной погоды и хорошей видимости.
На беду Симо и его соотечественников, на эту косу Смерти нашелся свой камень в виде разрывной пули, доставшей нашего героя и перекосившего его до конца жизни. Имени красноармейца, сумевшего-таки вломить человеку-снеговику, к сожалению, так и осталось неизвестным.
1928: великий, вне всякого сомнения, советский актер Леонид Соломонович Броневой. «Папаша» Мюллер, тролливший Штирлица, ганноверский курфюрст, велевший выстрелить из пушки тем самым Мюнхгаузеном, Аркадий Варламович, живший вместе с Костиком у Покровских ворот, бесконечно прекрасный в своей житейской мудрости доктор, знающий, как быть с формулой Любви, полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством и так далее и тому подобное. Человек, породивший кучу мемов в СССР задолго до самого возникновения понятия «мем» одним своим произношением великого:
- А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…
1975: Милая Мила, урожденная Милица Богдановна Йовович, актриса, мягко говоря, своеобразного мастерства экранных образов , но, тем не менее, являющаяся воплощением боевой кинофантастики нулевых-десятых.
Мила Йовович, начав свой путь в фантастике с прекраснейшей Лилу и её мультипаспорта, успела достаточно нафантастничать, пусть в основном и с применением мордобития и кишковыпускательства. Она побывала как-бы правильной вампиршей в «Ультравайолет», изобразила из себя миледи Винтер по кличке Миледи (а вы считаете экранизацию Дюма с её участием историческим фильмом?!) и, конечно, кромсала зомби в экранизации Обители Зла, будучи Элис, великой и ужас... прекрасной./Последний ее заход в фантастику - переодевание в древнюю ведьму Нимуэ из целой серии всемирно известных графических рассказов о простом парне из Пекла, милом краснокожем качке, регулярно подпиливающем рога, раздающем звездюлей сверхестественным плохишам, любителе кошек, пива с шоколадными батончиками, закуриваемыми сигарами и просто милашке Хеллбое.
И мы искренне рады, что, несмотря на факт того, что Мила, есть и успела знатно наследить в кино своими ножками, упакованными во всякие берцы настолько прекрасно, что даже в такой обуви ее щиколотки смотрятся безгранично изящно.
*статья не содержит, в обязательном порядке, всех тем, заявленных в первом абзаце. Указанные темы запланированы в следующих выпусках рубрики. Мнение автора блога по поводу важности тех или иных событий, равно как персон, может не совпадать с мнением читателей.