Схема Екатерининского парка показывает ту его часть, где проходит Виттоловский канал и перекинут через него Каменный мост:
Это юго-западная часть Екатерининского парка, его насыщенная павильонами, мостами и мостиками, платинами на пути ручейков и каналов. Не ведая затей они наполняют водой Большой пруд парка. Чтобы далее через каскадную систему прудов с большими плотинами направить воду в жилые кварталы Царского Села и далее - в Павловск.
Предтечей орловской системы водоснабжения были самотечные Виттоловский и Таицкий каналы. Они были открытыми, снабжали водой парковые пруды, хватало и растущему населению. Люди набирали из них воду ведрами или рыли колодцы, что позволяло получать отфильтрованную слоями песка воду.
Виттоловские и Таицкие ключи вскоре были почти исчерпаны и после специальных изыскательных работ в последней трети 19 века под Гатчиной были обнаружены более мощные Орловские ключи. Под эти ключи в конце 19 века и построили Орловскую башню.
Здесь сразу два "орловских" объекта. Это сами ворота, а напротив через Парковую (Объездную) улицу видна Орловская водонапорная башня-поилица.
Вода всегда была большой проблемой как для дворцово-парковой зоны, так и для населения самого Царского Села. Сюда по водотоку поступала вода из Орловских ключей, нагнеталась в накопительные баки башни и далее направлялась в Екатерининский парк, район София и кварталы, прилежащие к северным границам парка.
Бауэровский канал. Он был открытым, проходил по территории Баболовского парка с тем, чтобы завершиться фильтрующим гранитным бассейном:
Канал был построен в 70-е годы 18 века немецким гидротехником Бауэром и назывался по месту, откуда начинался - Таицким. Отфильтрованная в бассейне таицкая вода поступала в трубу, проложенную под Орловским воротами и вместе с виттоловской водой разводилась на территории Екатерининского парка в разные стороны.
Гидротехник, архитектор и картограф Бауэр (1731, Германия - 1783, Россия), участник Русско-турецкой войны. В 1769 году был приглашен Екатериной 2-ой в армию графа Румянцева, т.к. назревало военное противостояние с турками. И уже год спустя Бауэр участвовал в нескольких сражениях, в том числе при Кагуле. За годы российской службы только в Петербурге он участвовал в проектировании гаваней в Кронштадте, сооружении Таицкого водовода в Царском Селе, руководил возведением гранитных набережных Фонтанки со спусками к воде и набережных Екатерининского канала. Сохранился дом, в котором жил инженер - Фонтанка,2.
Но вот прошло более 100 лет, вода из таицкой стала орловской и мы последуем от Орловских ворот 100 метров по Рамповой аллее в направлении Камероновой галереи. Остановимся у ближайшего моста. Это Каменный (Виттоловский) мост:
Виттоловский канал - первый по времени создания. Начинался он от ключей у деревни Большое Виттолово в нынешнем Красносельском районе. Во время войны, Виттолово было захвачено немецкими войсками и превращено в укрепрайон. В ходе наступления Красной Армии 16 января 1944 года Виттолово было освобождено взводом лейтенанта Лёни Голикова и со временем исчезло, сохранив в топонимике района имя лейтенанта.
На территории Екатерининского парка у Каменного моста Виттоловский канал полноводен и спокоен, как и подобает быть любому ручейку перегороженному плотиной, каковым является Каменный мост.
Вода Виттоловского канала настолько незначительна в настоящее время, что достаточно его зеркальной поверхности, которая дополняет художественное впечатление от пейзажной части парка:
На фото видна пристань паромной переправы. Паромом пользовались в царские времена, чтобы переплыть канал не обходя его.
У капеллы. Отдельными участками этот водоток смотрится как пересыхающий, с разрушающимися на территории Александровского парка мостиками, но у капеллы Шапель благодаря платинам он разливается, создавая поэтические зоны уединения. Чтобы убедиться в этом пройдем метров 400 по левому берегу канала до Подкапризовой аллее. Перейдя аллею пройдем по левому берегу очередного пруда еще метров 200 до холма, где любуется пейзажем парочка:
Слева от парочки , на холме - сама часовня Шапель:
Справа в траве - дары природы:
Они не замечают этого, как и тот мальчик, что мечтает о чем-то:
Для более полного представления о Виттоловском канале нам остается в 50 метрах от парочки найти место, где вялотекущая вода его входит в разлив пруда. Летом 2019 на этой территории Александровского парка во всю шли работы по мелиорации и основательной вырубке кустарников и деревьев. Однако пока еще сохранился в полуразрушенном состоянии один их Железных мостов, выполненный по типовому для этих двух парков проекту. Канал в этом месте именуется протокой. И это справедливо.
Мы еще вернемся к часовне, а на сегодня прогулка закончена. Выходим на Подкапризовую аллею, проходим направо и выходим из Александровского парка. Внимательно переходим Парковую улицу к остановке 378 автобуса, который доставит нас в Царскосельскому ж.д. вокзалу.
Дополнение о Таицких ключах:
Таицкие ключи как и сам поселок Тайцы находятся в 9 км. от Гатчины. Место отличалось тем, что испещрено канавами и ручьями, образованными ключами, таящимися в земле. Эти ключи называли таицами, отсюда и название места Тайцы. По этой причине вторым по времени после Виттоловских источником родниковой воды для Царского Села стали Тайцы.
От себя добавлю, что и сам убедился в том, насколько жива даже в самой Гатчине земля. Было это лет 25 назад в один из жарких летних дней. Я тогда обходил Белое озеро и в восточной части переходил впадающий в него ручей. Решил освежиться вошел по пояс и почувствовал ледяной холод, бьющий по ногам. Теперь могу объяснить причину - таящийся в земле ключ.
До следующей прогулки!
Дмитрян Валерий, краевед-фотограф.