18,1K подписчиков

Какие продукты были в русской кухне «не всегда»? Некоторые вас удивят! Часть III.

2,2K прочитали
Все иллюстрации в статье - из открытых источников.
Все иллюстрации в статье - из открытых источников.

И снова здравствуйте, уважаемые мои читатели и подписчики!

Сегодня завершаю первую серию статей о продуктах и блюдах, которые составляли историческую русскую кухню.

Рекомендую почитать:
Часть I - про картошку и капусту;
Часть II - про огурцы и морковь.

В этой части не буду сильно подробно расписывать исторические нюансы, просто «пробегусь» по ещё некоторым продуктам, которые когда-то отсутствовали на Руси, хотя сейчас для нас они естественны. Краткие факты. Охота ведь уже поскорее перейти ко второй серии!

  • Лук
И снова здравствуйте, уважаемые мои читатели и подписчики! Сегодня завершаю первую серию статей о продуктах и блюдах, которые составляли историческую русскую кухню.-2

Репчатый лук появился, по достоверным данным более 4000 лет до н.э. - это очень и очень древняя культура. Изначальной родиной считают Китай, Индию, Афганистан. Попал в Грецию и Рим примерно в V веке до н.э. В Средней Европе лук «поселился» в V-VI веке, а на Русь проник примерно в ХII-VIII веке и был, согласно исследованиям, завезён с берегов Дуная. Во всяком случае, есть такая теория появления у нас репчатого лука.

  • Свекла
И снова здравствуйте, уважаемые мои читатели и подписчики! Сегодня завершаю первую серию статей о продуктах и блюдах, которые составляли историческую русскую кухню.-3

Первое письменное упоминание свёклы можно встретить в «Изборнике Святослава» ХI века. Принято считать, что свёкла когда-то пришла к нам Византийской империи.

Массово выращивать свёклу на Руси стали к XIV веку, об этом свидетельствуют записи в монастырских книгах. В XVI-XVII веке свёкла окончательно распространилась и укоренилась в быту повсеместно, даже на северных территориях государства. В XVII же веке свёклу начали делить на столовую и кормовую. В XVIII в. из кормовой свёклы был выведен гибрид - сахарная свёкла.

  • В конце XVIII века из сахарной свёклы в России начали производить Сахар.
И снова здравствуйте, уважаемые мои читатели и подписчики! Сегодня завершаю первую серию статей о продуктах и блюдах, которые составляли историческую русскую кухню.-4

Сахар был весьма дорогим «удовольствием». В XIX веке в цене он превосходил мёд. Для простого народа России сахар даже в начале XX века оставался «лакомством»!

  • Помидоры
И снова здравствуйте, уважаемые мои читатели и подписчики! Сегодня завершаю первую серию статей о продуктах и блюдах, которые составляли историческую русскую кухню.-5

В Европу томат, как и свой прямой родственник - картофель попал из Америки. В XVI веке его завезли в Испанию и Португалию, вскоре «забрался» в Италию. Там он и получил привычное нам название «помидор» (Pomo d’oro - «золотое яблоко»). Именно итальянцы «воспели» этот плод и возвели его буквально в статус культа. Впрочем, в конце XVII века, помидоры уже распространились по всей Европе, кроме Северной.

В Россию томат был завезён в XVIII веке и поначалу выращивался как декоративное растение, так как плоды не вызревали полностью и, соответственно, были ядовиты. И только достижения великого русского ученого А.Т. Болотова позволили к концу XVIII века сделать томат в России настоящей агрокультурой!

  • Редька
И снова здравствуйте, уважаемые мои читатели и подписчики! Сегодня завершаю первую серию статей о продуктах и блюдах, которые составляли историческую русскую кухню.-6

Казалось бы, что может ещё быть столь «коренное, русское»? Действительно, редька появилась на Руси очень давно. Когда именно, ученые даже не дают точного ответа, однако склонны считать её происхождение азиатским. То есть, так или иначе, она была завезена.

Интересно другое, - азиатская редька была белой, а мы привыкли считать «истинно русской» как раз таки чёрную. А чёрная редька имела Средиземноморское происхождение.

Первое упоминание о ней на Руси встречается в монастырских записях XIV века. Считается, что в дальнейшем, чёрная редька постепенно почти вытеснила белую. Она была менее прихотлива к почве и климату (несмотря на своё «тёплое» происхождение), лучше хранилась.

Люди быстро открыли полезные свойства чёрной редьки и, помимо пищевого, она получила широкое лечебное применение в народной медицине.

  • Перец
И снова здравствуйте, уважаемые мои читатели и подписчики! Сегодня завершаю первую серию статей о продуктах и блюдах, которые составляли историческую русскую кухню.-7

На наш континент перец попал так же, как и свои братья по семейству пасленовых - картофель и томат. То есть из-за океана. Наиболее вероятная «родина» перца - Мексика.

К нам перец попал предположительно через Турцию в XVI веке, однако, первое письменное упоминание датировано 1616 годом. Фактически, широкое распространение, как агрокультура, перец получил в России лишь во втрой половине XVIII века. Назывался он тогда «Перец турецкий».

  • Тыква
И снова здравствуйте, уважаемые мои читатели и подписчики! Сегодня завершаю первую серию статей о продуктах и блюдах, которые составляли историческую русскую кухню.-8

У большинства тыква прочно ассоциируется с традиционной русской кухней. Принято считать, что она была на столе наших предков испокон веков.

На самом деле, всё не так! Дикие тыквы растут и в Америке, и в Азии и в Африке. В Европу тыква попала в XVI веке из Америки тем же путём, как и многое другое - была завезена испанцами.

А вот на Руси, как считают некоторые ученые, она оказалась не через Европу. Предположительно, тыкву к нам завезли персидские купцы, и так же в XVI веке.

Интересно, что, несмотря на одно время появления, в Европе тыкву восприняли «прохладно» и начали по-настоящему массово выращивать её лишь к XIX веку.

На Руси же - напротив, новую культуру сразу «раскусили» и принялись активно её культивировать. Тыква неприхотлива, растёт почти где угодно и обычно даёт хороший урожай.

Возможно, именно то, что тыква с момента появления на Руси, очень быстро повсеместно и массово укоренилась, даёт повод считать её истинно русской!

  • Можно и дальше говорить, чего ещё не было когда-то в русской кухне. И возникает вопрос: «А из чего же тогда готовили еду наши далёкие предки, если «ничего» не было?». Именно об этом - следующая статья!

Не пропустите!

А про что бы вы, уважаемые читатели, хотели бы побольше узнать?

Пишите в комментариях!

А я пока ненадолго с вами прощаюсь,

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.