Наткнулся на интересный рецепт в одном дорогом кулинарном журнале, решил приготовить. Результат совершенно не соответствовал описанию, пришлось переделывать, чтобы все получилось.
Я уже очень давно стараюсь ничего не готовить по рецептам из журналов. Даже если это сборник рецептов. Очень часто там размещают рецепты, просто переведенные с иностранных сайтов, не заботясь о том, чтобы процесс приготовления был понятен российским гражданам.
Но недавно наткнулся на необычный рецепт и решил приготовить.
Пошаговый рецепт клюквенного желе с мандаринами
Клюкву промываю и очищаю от веточек и грязи. Добавляю очищенные дольки мандарина, вливаю воду и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 30 минут.
Снимаю с огня и пробиваю блендером до однородности. Процеживаю через сито и убираю в холодильник на ночь.
Утром добавляю к жидкости сахар и ставлю на огонь. После закипания варю примерно 20-30 минут.
Для проверки готовности я использую кухонный термометр. Желе готово, когда достигнет температуры в 105°C.
На этом этапе желе следует разлить по банкам и дождаться полного остывания. Я так и сделал, но на следующее утро обнаружил, что желе совсем не застыло. Честно говоря, я не расстроился, но в очередной раз понял, что готовить по рецептам из журналов не стоит. Пришлось переделывать.
Что я сделал, чтобы исправить желе
Когда стало понятно, что желе не загустело, я перелил его обратно в кастрюлю и поставил на огонь. Смешал 2 пакетика “желфикса 2:1” c 5 столовыми ложками сахара и, когда желе немного прогрелось, всыпал дождиком смесь сахара и желфикса.
Довел желе до кипения и варил 3 минуты после закипания. Чтобы зажелировалось наверняка, добавил 5 грамм лимонной кислоты, перемешал и разлил по банкам. Оставил остывать до утра. Интересно, получится ли у меня исправить “кривой рецепт из журнала”?
- Клюква 1 кг
- Вода 1 литр
- Мандарины 6 маленьких штук или 3 больших
- Сахар 700 гр
- "Желфикс 2:1" 2 пакетика + 5 столовых ложек сахара
На следующее утро проверил. И моя попытка исправить рецепт удалась. Масса схватилась и стала желеобразной. Результатом я доволен, а вот рецептам из журналов я больше не доверяю, подводят меня уже не в первый раз.
А как вы поступаете, если блюдо не получилось с первого раза, выкидываете или пробуете доработать?