Найти тему

Пряники. Часть 3

1. Пряники глазированные.

Глазированные.
Глазированные.

4 стакана муки,

1 1/2 стакана сахарного песка,

1/3 ч. ложки соды,

гвоздика толчёная, просеянная по вкусу,

1 яйцо,

2 ст. ложки растительного масла,

3/4 стакана воды для теста,

1/2 стакана сахара для глазури,

2 1/2 ст. ложки воды для глазури.

Тесто для сырцовых (незаварных) пряников делают на сахарном сиропе, который готовится горячим и холодным способом. Можно всыпать в кастрюлю 1 1/2 стакана сахара и, налив 3/4 стакана воды, размешать, вскипятить, процедить и охладить. Можно этот сахар, залив водой, не ставить на плиту, а время от времени размешивать сироп, чтобы весь сахар разошёлся. Полезно помнить, что свежий сахарный сироп, приготовленный любым способом, понижает качество пряников, если он недостаточно выдержан.

Если сироп стоял в прохладном месте от 2 до 4 недель, он во многом превосходит свежий охлажденный сахарный сироп. Это происходит исключительно за счёт развития в сиропе полезных микробов. Улучшается внешний вид пряников, цвет, вкус, появляется специфический приятный аромат.

Приготовление теста, штамповка, выпечка и глазирование пряников состоят в следующем.

В охлаждённый сахарный сироп ( 1 1/2 стакана сахара и 3/4 стакана воды ) добавить соду, гвоздику, яйцо и растительное масло, перемешать, всыпать муку. Готовое тесто раскатать на опыленном мукой столе до одного сантиметра толщиной, лишнюю муку сметают и вырезают железной круглой выемкой или рюмкой пряники.

Выпекают их на едва смазанном листе в не слишком жаркой духовке при температуре 190-200 . Готовые пряники охлаждают, складывают в чистый сухой таз, обливают глазурью, которую ещё называют сахарным тиражом ( 1/2 стакана сахара и 2 1/2 ст. ложки воды, доведённых до сильного кипения). Чтобы не ошибиться, нужно сироп для глазури после сильного кипения сразу снять с плиты. Обмакнув кончик ложки в сироп, взять пробу указательным пальцем левой руки. При растягивании сиропа между двумя пальцами (указательным и большим) получится тонкая " ниточка ", которая должна держаться 8-10 секунд. Если такой " ниточки " не будет, сироп нужно варить ещё 1-2 минуты. Брать пробу, не снимая сиропа с плиты, нельзя, он может перевариться.

Готовый сахарный сироп охлаждают в течение 5 минут.

Если есть фруктовая эссенция, можно добавить несколько её капель для аромата.

Пряники глазируют в один или два приёма. Если берут половину пряников, то и сиропа наливают тоже половину, перемешивая с ним пряники до тех пор, пока на поверхности их не начнёт образовываться мутный и липкий глянец. Это означает, что сироп осахаривается, и таз надо опрокинуть и выложить пряники на чистый стол, фанеру или решето. Когда глазурь немного подсохнет, пряники обязательно следует стряхнуть или разъединить. Готовыми пряники считаются на следующий день.

Выход : 30-45 шт.

2. Полузаварные глазированные сахарные пряники.

Сахарные пряники.
Сахарные пряники.

Сироп :

1 1/2 стакана сахарного песка,

2 стакана муки,

1 стакан воды.

Тесто :

1/3 ч. ложки соды,

корица гвоздика по вкусу,

1 яйцо,

2 ст. ложки растительного масла,

2 стакана муки.

Глазурь :

1/2 стакана сахарного песка,

2 1/2 ст. ложки воды.

Сироп, состоящий из сахара и воды, вскипятить, процедить в другую посуду, всыпать просеянную муку и быстро размешать, чтобы не было комочков. Полученную заварку вынести в прохладное место на 1-2 дня.

При замесе теста положить в заварку остальные продукты, перемешать их и тогда добавить остальные 2 стакана муки. Если в тесте окажутся комочки, его можно пропустить через мясорубку. В дальнейшем сахарные пряники готовятся так же, как и глазированные.

Выход : 35-40 шт.

3. Полузаварные медовые глазированные пряники.

Полузаварные медовые.
Полузаварные медовые.

Сироп :

3/4 стакана сахарного песка,

1/2 стакана мёда,

2 стакана муки,

1/2 стакана воды.

Тесто :

1/2 ч. ложки соды,

медовая эссенция по вкусу,

1 яйцо,

1 ст. ложка сливочного или топлёного масла,

2 стакана муки.

Глазурь :

3/4 стакана сахарного песка,

4 ст. ложки воды.

Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте ( Полузаварные глазированные сахарные пряники).

Выход : 35-40 шт.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!!