Найти тему
Мир ужасов

“Bad Samaritan” (Логово монстра) (2018)

“Bad Samaritan” (Логово монстра) (2018). Шон Фалко из Портлэнда обожает заниматься фотографией. Работать при этом не желает ни при каких обстоятельствах. Живет с родителями, которые хобби сына, конечно, одобряют, но при этом всячески намекают, что молодому увальню не мешало бы начать зарабатывать деньги самому. «Какие вопросы!», - отвечает он, ведь работа у него есть. Если ее таковой можно назвать. Вместе с лучшим другом Дереком он дежурит у входа в дорогой ресторан и отгоняет машины клиентов на стоянку. А дальше начинается самое интересное. Пока владельцы дорогих авто уплетают одно блюдо за другим, парни, используя GPS, направляются на этих самих авто в дома состоятельных господ и грабят их. Минимально, без излишеств, иногда ограничиваясь хламом вроде дешевой коллекции марок. Для Дерека и Шона это не столько способ разжиться деньгами, сколько своего рода развлечение. Азарт, адреналин. И немножко хрустящих купюр. Однажды к входу в ресторан подъезжает роскошный «Мазерати», по виду – единственный в городе.

За рулем – чванливый, наглый тип, сразу же вызывающий крайнюю степень омерзения. Скорее вскоре удачливый брокер лет сорока. Он не просто отдает ключи Шону, нет-нет. Прежде чем это произойдет, парень услышит несколько важных инструкций и трижды поймет, какие ничтожества эти парковщики. На сей раз за рулем будет именно он. Пока Дерек следит за клиентом, Фалко отправится в дом к владельцу «Мазерати», который на поверку, конечно же, окажется роскошным особняком в стиле хай-тек. Активировать найденную там кредитную карту – done. А вот дальше будет совсем невесело. Открыв одну из дверей, Шон поймет, что оказался в самой настоящей пыточной. Хорошая звукоизоляция, ни единого лучика света. Посередине – девушка с заклеенным ртом, прикованная к стулу, который, в свою очередь, крепко вмонтирован в цементный пол. Рядом – гараж, больше напоминающий операционную. Стол из стали, простыни и полотенца, бензопила и набор острых ножей. Освободить жертву? Не получится. Богатый психопат спешно собирается домой, Дерек в ужасе звонит Шону, и тот едва успевает вернуть «Мазерати» к ресторану. Фалко остается незамеченным, но как теперь быть?

-2

Он может сообщить об увиденном в полицию. Но тогда сам рискует оказаться за решеткой. Он может позвонить в 911 – что и делает, наблюдая за происходящим из своего старого драндулета, припаркованного рядом с особняком ублюдка, имя которого, как мы вскоре узнаем – Кейл Эрендрейх. И вот он, в халате, выходит из дверей, за его спиной виднеется девушка. НЕ ТА ДЕВУШКА. Явно любовница. Оба недоумевают, один из них играет прекрасную роль, делая вид, что и близко не понимает, за каким чертом к нему домой явились копы. Те, разумеется, быстро откланиваются, после чего уезжает и гостья Кейла, садясь в роскошный раритетный «Мерседес». На этом бы Шону и успокоиться. Он сделал все, что мог, и все, что было в его силах. Но нет. Этот парень сколько угодно может быть раздолбаем. Он сколько угодно может быть мелким воришкой. Но с совестью и чувством справедливости у него все в порядке. Дерек выбывает из игры, опасаясь оказаться в тюрьме, Фалко – нет. Либо он отправит психопата, заигравшегося в свои персональные «50 оттенков серого», на электрический стул, либо сам окажется в пыточной, а потом – в том самом гараже. Шон начинает свою игру. А Кейл принимает вызов. 

Все было бы хорошо… если бы не было так глупо. Да, чувствуется, что фильм дорогой. Что работали над ним люди не из последнего десятка; еще бы, в качестве режиссера – Дин Девлин (сценарист «Универсального солдата», «Дня независимости» и «Звездных врат»), в качестве сценариста – Брэндон Бойс («Способный ученик»). И начинается все хорошо, с условного взлома того дома, который «взламывать» не стоило. Таких историй было много, вспомните хотя бы «Коллекционера». Герои живые, НАСТОЯЩИЕ, вызывают искреннюю симпатию, а происходящее с ними поначалу не вызывает никаких вопросов. Да, так могло быть. Пока на сцене не появляется чудовищно переигрывающий Дэвид Теннант (Кейл). Этот орлиный взор, эти плотно сжатые губы, эти выпученные глаза! О, как он хочет быть злом во плоти. Ганнибалом Лектером как минимум. Далее начинают следовать сугубо сценарные косяки. После посещения ресторана злодей приезжает домой, Шон звонит в службу спасения, тут же прибывает полиция, выходит Эрендрейх с подругой, оба в халатах – хотя психопат ТОЛЬКО ЧТО был в потаенной комнате и при костюме. Мигом переоделся? Его любовница не знала о происходящем? Где ваше чувство времени, господа?

-3

Налицо попытка сделать из Кейла не просто ненормального, а ненормального, которому все нипочем. «Я определяю хаос, я творю порядок», - рычит он. Запросто лишает работы обоих парней, потом родителей Шона, рассоривает его с любимой девушкой, делая это настолько топорно и глупо, что редкий зритель не рассмеется. Ведь эти шутки с Фейсбуком – нечто на уровне школьного хулигана, никак не Доктора Зло, которым Эрендрейх отчаянно пытается быть. Основная проблема вовсе не в концепции фильма, к ней претензий нет. Проблема именно в личности убийцы (который никого не убивает). Он смешон, его методы смешны или попросту нереальны. А актер едва ли справляется со своей ролью, считая, что он по-прежнему обыкновенное «дерево» из обыкновенного сериала. Но что если забыть о многочисленных огрехах мистера Бойса? Тогда мы получим напряженный триллер на грани с хоррором, у которого не получается надоесть даже с учетом его титанической, почти двухчасовой продолжительности. Отбросьте логику, забудьте о законах физики, проникнитесь симпатией к главному герою, и вам обеспечено качественное во всех смыслах зрелище. Но качественное визуально, технически – и только.

5/10