Найти в Дзене

Бесполезный безопасник

Андрей был занозой в заднице всего предприятия. По должности - руководитель службы безопасности, а в душе - обиженный на весь мир мальчик. Он с дотошностью, достойной лучшего применения, досаждал коллегам, постоянно симулировал "проникновения" и "тревоги", играл в корпоративного вора и постоянно мешал рабочему процессу.
Его любимой забавой было забрать лежащие на столе документы или чужую технику, которая, по его мнению, могла быть легко украдена. Он не принимал во внимание, что даже в лихие девяностые с предприятия не пропал ни один важный документ, не был вынесен ни один предмет материальной ответственности, и только однажды одного сотрудника ограбили в другом городе, отобрав фотоаппарат и две тысячи рублей наличных.

Коллеги, у которых внезапно пропадали документы, вынуждены были оббегать всех рядом присутствующих, униженно просить посмотреть сотрудников почты, не отправляли ли они что-либо, но в конце концов они шли на поклон к Андрею. Андрей доставал из ящичка искомые документы, читал лекцию о необходимости осторожного отношения к собственности предприятия, о повышенной опасности проникновения на захудалый завод корпоративных шпионов, о том, что надо соблюдать меры предосторожности и всегда быть бдительными, ведь злоумышленник только и ждет оплошности.

Но однажды, Андрей проник туда, куда не следовало.

К ним на предприятие приехали представители центрального офиса и делегация от крупнейшего партнера для подписания нового долгосрочного контракта, который на следующий же день должен был быть доставлен иностранному руководству партнера. Срочность объяснялась тем, что контракт подписывался очень долго, и в случае отсутствия необходимых подписей партнер не мог получить разрешения от государства на соответствующие производственные работы, и предприятие должно было выплачивать огромные неустойки за каждый день просрочки.

Делегация обосновалась в районе офиса бухгалтерии, обсуждение прошло в довольно веселой рабочей обстановке - наконец заканчивалась долгая эпопея бюрократии. Поздно вечером, когда все подписи были поставлены, контракт оставили в сумке руководителя делегации и ушли на ужин, специально приготовленный для припозднившихся коллег. Сумку оставили в бухгалтерии - все знали, что здание охраняется, а незамеченным проникнуть в офис невозможно. Они со спокойной душой пошли ужинать. Тем более, кому может понадобиться какая-то бумажка?

Андрей, в своей обычной манере, решил пройтись по этажам и посмотреть, не осталось ли для него добычи. Поскольку он уже был в здании, его перемещения никак не были ограничены. Он не был в курсе приезда делегации, поскольку занимался в основном любимым делом, и, увидев кучу сумок и одежды, решил, что опять какие-то разгильдяи устроили посиделки. Совершенно случайно, он заметил, как из какой-то сумки торчит уголок файлика с бумажкой. "А если бы я хотел своровать?" - подумал Андрей. - "Ну почему все мои усилия ничему их не учат?" - с надрывом сказал его внутренний голос, пока он аккуратно вытаскивал файлик с бумажками из сумки, даже не потрудившись посмотреть, что это за документы.

Со спокойной душой Андрей пришел к себе в офис, запер документы на ключ в своем шкафчике, и решил, что завтра он придет попозже - ведь руководителей никто не контролирует, а сегодня у него намечалась встреча с дамой.

Через пять минут после того, как Андрей отключил рабочий телефон и покинул здание, по пути попробовав стянуть ключи со стойки охранника, веселые руководители и делегация партнеров вернулась к месту обсуждений, чтобы начать собираться. Пропажа обнаружилась через несколько минут. Сначала все обыскали сумки и близлежащие ящики. Праздничное настроение стремительно всех покидало, и особенно - представителей предприятия.

Они ринулись на охрану и спросили, кто выходил из корпуса - там им сказали, что только руководитель. Их озарили ужасные догадки. Они бросились звонить Андрею на телефон, но тот предусмотрительно отключил его ранее. Мыслями он уже пребывал с дамой.

Наутро Андрей был в хорошем расположении духа, и приехал на предприятие часам к 11. Телефон он не включал.

У его кабинета уже собралось все крупное начальство. Генеральный директор спросил его, почему он припозднился. Андрей ответил - машина отказывалась заводиться с утра. Генеральный задал еще вопрос - не видел ли он, чтобы кто-то выносил вечером документы из отдела бухгалтерии? Алексей ответил: "Никого не видел, но какие-то бумажки валялись без присмотра. Я лично выпускал директиву по охране нашей собственности, и призываю всех ее соблюдать". Он отпер ящик и передал директору контракт.

Генеральный директор так же тихо сказал: "Эта директива вчера вечером обошлась нам в неустойку около ста восьмидесяти миллионов рублей. Кстати, премий теперь в этом году у нас тоже не будет. Ты уволен".

Андрей подумал, что не расслышал его. Он застыл в шоке и молча смотрел, как люди покидают его кабинет и бросают на него взгляды, полные ненависти. Он до сих пор не мог понять, что он не так сделал - ведь директивы надо соблюдать!

Назавтра, получая расчет в бухгалтерии, он узнал, что из-за него предприятие испортило отношение с партнером и выплатило огромную неустойку - теперь, видимо, придется сокращать персонал, чтобы не уйти в огромный дефицит. Но главным ударом для него стало известие о том, что партнеры рекомендовали генеральному директору реорганизовать отдел безопасности в связи с его неэффективностью. У директора не было причин не согласиться, ведь сам руководитель отдела безопасности и стал виновником ужасного инцидента. Когда Андрей осознал, что все винят в этом его, с ним приключилась истерика. Его же бывшие сотрудники выводили его из здания, пока он истошно кричал, что он всего лишь хотел, чтобы соблюдались правила. Когда двери проходной закрылись за ним, Андрей услышал, как один охранник сказал другому: "Как думаешь, нас уволят из-за этого .....ящера ?". Тот угрюмо ответил: "Делать ему было нечего. Надеюсь, хоть следующий поумнее будет. А за место свое не переживай, наше дело маленькое, что с нас требовать, если начальник такое учудил?"