Объектом очередного похода «Анжи-Калы» и краеведа Муртазалиева Атагиши (проект «Атакумук») стал Таргу – историческая столица Кумукии (Кумыкии). Был запланирован осмотр эпиграфики на могилах наших государей – шаухалов Тарковских.
В начале поездки мы посетили квартал Учулак-аул на юге посёлка. Там среди множества старинных могил находятся один из таркинских зияратов, а также могилы с шаухальской тамгой - родовым фамильным знаком правителей.
Кладбище собственно кумукских (кумыкских) шаухалов находится в квартале Аташ-ауле, который известен пиром одного из самых знаменитых таркинцев - Багдата Али, богослова, учёного, факиха, лингвиста и поэта XVII в. Абсолютное большинство могил на здешнем кладбище принадлежат шаухалам Тарковским - валиям Дагестанским.
Надгробные камни на кладбище имеют различия в оформлении в зависимости от периода погребения, ряд надгробий содержат сведения из родословных усопших. Стоит заметить, что знаменитая тамга шаухалов имела множество разновидностей, иногда, например, с элементом в виде пересекающихся наверху линий или в виде тамги хазарских тюрков. Среди захоронений заметно превалирование могил периода Кавказской войны позапрошлого века. Следует добавить, что Аташ-аул, как и другие местные кварталы, примечателен также домами старой постройки, чистыми родниками, а также мечетью возрастом более чем в двести лет. На склоне горы высоко над домами сельчан имеются небольшие пещеры.
Ещё в позапрошлом веке Таргу был крупным городом, численность населения которого была выше, чем, к примеру, у Берлина. Долго существовал здесь и свой квартал ремесленников – Бештирмен-аул (аул пяти мельниц). В конце своей поездки мы осмотрели каменную кладку на территории данного квартала, которая тянется по улице и по частной территории и у одного из участков стены заметили торчащие из земли кости животных и фрагменты керамики.
Выводы по итогам мероприятия:
- огромный объём эпиграфики, выполненной аджамом, предполагает подключение знатоков арабского языка. Учитывая то, что, как и в основном в Республике, одним из центров притяжения общин являются мечети, местное духовенство могло бы инициировать проекты, связанные с изучением своих родословных (к чему обязывает религия) и переводом тюркских надписей на могилах с арабского алфавита на русский или латинский;
- учащимся на востоковедов и историков соплеменникам при выборе оригинальных тем научных работ можно чаще обращать внимание на родословные кумукских (кумыкских) правителей, для изучения которых имеется фактический материал в виде надгробных камней.
Помощь в организации и проведении поездки оказала общественная организация «Тарки».
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
- БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
Краеведческие походы в 2018 году:
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
Краеведческие походы в 2019 году:
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт