Если простыми словами дать определение психосоматики, то мы получим: “это влияние психологических факторов на возникновение и течение заболеваний”.
Все понимают, что боль говорит нам о том, что в организме что-то работает неправильно. Это своего рода крик о помощи.
Когда мы очень долго не слышим\не замечаем наши эмоции, то включается тело.
И уже оно с помощью боли пытается донести до нас, что что-то не так. От боли всегда страдает самое уязвимое место у конкретного человека.
Например, банальное опоздание на посадку в самолет может у одного проявится через кишечник (например боли в животе, диарея) , у другого через сердце (тахикардия), у третьего через нервную систему. Каждый человек обладает собственными реакциями, которые могут быть и наследственно предрасположенными.
Ежегодно список болезней, возникновение которых связывают с психикой человека, только увеличивается. Для выздоровления иногда надо просто научиться расслабляться и перестать “загоняться”. Но существуют случаи, когда требуется настоящее лечение.
Разработаны целые списки причин болезней. Они состоят из подавляемых человеком чувств. Но нужно понимать, что, если человек испытал страх или огромный стыд, это не приведет к болезни. А точнее приведет внутренний запрет испытывать эти эмоции. Таким образом именно запреты на эмоции приводят к болезням.
Например: всю жизнь мальчика растили “сильным и мужественным”, ему нельзя было плакать и показывать свой страх. Но случилась ситуация уже у взрослого человека (например, на него напали хулиганы), и он сильно испугался. Придя домой, он смог даже рассказать родным о происшествии. Но на него накричал папа, обозвал “нюней”, вся семья посмеялась над ним. На ближайшее время он стал мишенью для подколов и неприятных шуточек. Он подавлял свой страх, так как это “неправильно” для его картины мира. В течение недели наш молодой человек заболевает бронхитом, сложно поддающимся лечению.
А бронхит это: Нервозная атмосфера в семье (присутствует). Один или несколько членов семьи своими действиями вгоняют в безысходность (в нашем примере это папа героя). Невысказанный гнев и претензии, которые невозможно предъявить (хулиганы).
Как итог мы имеем настоящее заболевание, которое требует медикаментозного лечения и врачебного контроля. На другой чаше весов стоят три малолетних хулигана.
Как вы думаете, что изменилось бы, если бы семья встала на защиту нашего героя? Папа бы вызвал полицию и поддержал в написании заявления? Вся семья сплотилась бы и выбрала хороший газовый баллончик, курсы по самообороне? В конце концов попытались переключить его от этого происшествия, организовав семейный пикник или поездку на дачу? Я уже не говорю про визит к психологу и положительное отношение семьи к этому?
Как мне кажется, даже один из этих шагов изменил бы всё. А если два, три шага? Молодой человек и дальше счастливо жил бы без бронхита.
У нас принято говорить о добром отношении, помощи близкому, эмпатии и всём подобном по отношению к другим людям.
А я призываю вас всё это в первую очередь направить на себя: по доброму относиться сначала к себе. Не пропускать и прислушиваться к “голосам” нашего организма. Помогать себе.
И последнее - Эмпатия. Эмпатия это понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания.
Так вот, прежде всего поймите своё эмоциональное состояние, проработайте его.
И когда вы всё это сделаете по отношению к себе (Единственному и Любимому), тогда вы готовы идти и проделывать всё это с остальным миром. Потому что нельзя дарить любовь (или что-либо другое, от стаканчика мороженого до мешка денег), когда этого не имеешь.
Будьте счастливы!