Хотелось начать с "меня часто спрашивают", но буду откровенен, не очень часто. Более того, спросил всего один человек, а что собственно было за стенами "Президент-Отеля" в прошлый четверг, 12 декабря?
В этот день проходила презентация "Винного Гида 2020", которая, судя по постам многих блогеров в сети, должна была:
- стать событием года в российском виноделии;
- собрать аншлаг;
- задать тренды развития на годы вперед.
Наверное, так и случилось, не мне решать. Я видел анонсы, видел, сколько будет стоить вход и мастерклассы (ссылка на страницу события). Я совершенно не знал, что входит в стоимость билета (2000 р.), и сколько будет стоить сама книга гида на презентации (а в книге я был заинтересован).
Я рискнул, и я пошел. Пресс-конференцию для журналистов я пропустил (меня бы туда и не пустили бы, скорее всего). Книга стоила 1000 рублей. А разрезание ленты произошло примерно в объявленные 12.12 по московскому времени.
И я стал снимать. Какой смысл рассказывать, если можно было просто показать? Был винный салон, все вина, что там были представлены можно было попробовать, а заодно поговорить с теми, кто их делает.
Салон шел без малого 7 часов. Я не был на мастерклассах, но, судя по записям, сумел описать только 42 образца того, что приехало в Москву.
Некоторые вина отдельных хозяйств в Москву не приедут. Большинство вообще не войдет в ритейл, останется только упоминание в гиде, да личные впечатления.
Кое-что, по моим субъективным впечатлениям, стоит невероятно дорого. А сквозные дегустации (пусть и платные) проводят далеко не все винодельни.
В общем, сегодня без выводов - каждый решает сам. Через год, наверное, будет подобное же мероприятие.
Отдельно приношу свои извинения за watermark, оставленный программным обеспечением. Я пока не уверен, что готов уходить в youtube, поэтому воспользовался первым, что подвернулось, а у него в freeware версии вот так.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.