Панкреатит – это группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Поджелудочная выполняет внешнесекреторную функцию (участие в функционировании пищеварения) и эндокринную (контроль сахара в крови). Также этот орган отвечает за обмен веществ.
Кто в группе риска?
Высокий риск дисфункции поджелудочной имеют люди, страдающие ожирением, злоупотребляющие алкоголем или курением, с аутоиммунными заболеваниями. Разрушает ткани поджелудочной неправильное питание. Для того, чтобы поддерживать здоровье этого органа, важно не только уменьшить вредные факторы. Рассказываем о 5 продуктах, которые любит поджелудочная.
Куркума
Или «золотая специя». Не только приправой, но и лекарственной травой. Её называют натуральным противовоспалительным средством. Куркума уменьшает чувство жжения в поджелудочной железе. Она богата антиоксидантами, фосфором, железом, кальцием и йодом. Такие пряности нормализуют работу пищеварения и стимулируют работу инсулина.
Зелёный чай
Лабораторные испытания подтвердили, что зеленый чай благоприятно влияет на состояние поджелудочной. Чай – мощный антиоксидант, полезный в том числе для больных с панкреатитом. Зеленый чай борется с разрушением тканей поджелудочной.
Тыква
При заболеваниях печени и поджелудочной железы диетологи рекомендуют добавить в рацион блюда из тыквы. Она нейтрализует излишнюю выработку соляной кислоты. Тыква – источник мягкого пектина. Он мягко воздействует на стенки желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, тыква богата магнием, железом, калием и каротином.
Китайские ученые в 2017 году доказали, что тыква снижает уровень глюкозы. И полезна для больных сахарным диабетом первого типа.
Лимон
Продукты с кислинкой активизируют работу пищеварительных ферментов и помогают поджелудочной железе. Такими же свойствами обладают киви и лайм.
Важно! Эти продукты полезны для регулярного употребления в тех случаях, если нет серьезных заболеваний печени или поджелудочной. Противопоказано есть кислое и острое в периоды обострения панкреатита.
Виноград
При отсутствии сахарного диабета врачи рекомендуют съедать небольшую горсть винограда раз в два дня. Спелый красный виноград богат фенольным веществом и ресвератролом (сильными антиоксидантами). Они помогают предотвратить воспаление и бороться с раковыми клетками.
Эти несколько доступных для употребления продуктов способны поддерживать здоровье крупнейшей железы организма. Но при нарушениях её работы диету назначает и корректирует врач, основываясь на показателях анализов. Берегите своё здоровье и старайтесь снизить влияние факторов риска!
По статистике, каждый третий человек регулярно испытывает проблемы с ЖКТ. «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» - пособие от гастроэнтерологов по болезням «в области живота».
А какие ещё продукты, полезные для поджелудочной железы, вы знаете? Пишите в комментарии!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24