Найти тему
Book24: блог о здоровье

5 продуктов, восстанавливающих здоровье поджелудочной железы

Панкреатит – это группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Поджелудочная выполняет внешнесекреторную функцию (участие в функционировании пищеварения) и эндокринную (контроль сахара в крови). Также этот орган отвечает за обмен веществ.

Кто в группе риска?

-2

Высокий риск дисфункции поджелудочной имеют люди, страдающие ожирением, злоупотребляющие алкоголем или курением, с аутоиммунными заболеваниями. Разрушает ткани поджелудочной неправильное питание. Для того, чтобы поддерживать здоровье этого органа, важно не только уменьшить вредные факторы. Рассказываем о 5 продуктах, которые любит поджелудочная.

Куркума

-3

Или «золотая специя». Не только приправой, но и лекарственной травой. Её называют натуральным противовоспалительным средством. Куркума уменьшает чувство жжения в поджелудочной железе. Она богата антиоксидантами, фосфором, железом, кальцием и йодом. Такие пряности нормализуют работу пищеварения и стимулируют работу инсулина.

Зелёный чай

-4

Лабораторные испытания подтвердили, что зеленый чай благоприятно влияет на состояние поджелудочной. Чай – мощный антиоксидант, полезный в том числе для больных с панкреатитом. Зеленый чай борется с разрушением тканей поджелудочной.

Тыква

-5

При заболеваниях печени и поджелудочной железы диетологи рекомендуют добавить в рацион блюда из тыквы. Она нейтрализует излишнюю выработку соляной кислоты. Тыква – источник мягкого пектина. Он мягко воздействует на стенки желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, тыква богата магнием, железом, калием и каротином.

Китайские ученые в 2017 году доказали, что тыква снижает уровень глюкозы. И полезна для больных сахарным диабетом первого типа.

Лимон

-6

Продукты с кислинкой активизируют работу пищеварительных ферментов и помогают поджелудочной железе. Такими же свойствами обладают киви и лайм.

Важно! Эти продукты полезны для регулярного употребления в тех случаях, если нет серьезных заболеваний печени или поджелудочной. Противопоказано есть кислое и острое в периоды обострения панкреатита.

Виноград

-7

При отсутствии сахарного диабета врачи рекомендуют съедать небольшую горсть винограда раз в два дня. Спелый красный виноград богат фенольным веществом и ресвератролом (сильными антиоксидантами). Они помогают предотвратить воспаление и бороться с раковыми клетками.

Эти несколько доступных для употребления продуктов способны поддерживать здоровье крупнейшей железы организма. Но при нарушениях её работы диету назначает и корректирует врач, основываясь на показателях анализов. Берегите своё здоровье и старайтесь снизить влияние факторов риска!

По статистике, каждый третий человек регулярно испытывает проблемы с ЖКТ. «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» - пособие от гастроэнтерологов по болезням «в области живота».

А какие ещё продукты, полезные для поджелудочной железы, вы знаете? Пишите в комментарии!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24