Наши осенние-зимние музейные вылазки успешно продолжаются. В этот раз мы были в музее Льва Толстого, что находится по адресу ул. Пречистенка, д. 11/8. Билеты 250 р., аудиогида нет, но по выставке "Толстой и Пушкин" можно найти аудиогид в приложении.
С музеем Льва Толстого у меня тесно связано не только его творчество, но и детство моих детей. Еще в их дошкольном возрасте я ездила туда каждую субботу на развивающие занятия академии "Муравейные братья".
Вот тогда и был открыт мне шанс почувствовать музей не просто как собрание экспонатов, связанных общей темой, а как некую развивающуюся сознание среду, в которой, через эти все предметы, можно почувствовать атмосферу жизни гения, попутешествовать на его же энергетических волнах, понять что-то о нем и о себе.
Сейчас, через 15 лет, музей остается таким же порталом-ключом к пониманию духа и творчества Льва Николаевича. Хоть это и не его особняк и даже точно неизвестно, бывал ли граф здесь в гостях, в семье Лопухиных, но большая вероятность, что бывал. Но коллекция все равно работает.
Залов немного, но они мощные и такие же дисциплинированные, как он сам. Иногда кажется, что я там слышу вопрос от самого Льва Толстого: "Действительно ли ты делаешь все возможное в своей жизни?". Жесткий он, как мой папа, но справедливый.
Родословное древо Льва Толстого с гербами навело меня на идею попробовать изобразить гербы-символы своих предков.
Зал "Войны и мира" настроил пересмотреть фильм, залы о Пушкине и Толстом удивили информацией о том, что облик своей героини, Анны Карениной, Толстой описывал опираясь на прототип. И этим прототипом была дочь Пушкина Мария.
Очень жаль, что убрали из экспозиции рисунки к "Войне и миру" советского художника-графика Надежды Рушевой. Они великолепны, даже в репродукциях, а там, в музее, раньше были подлинники, а сейчас неизвестно, где они.
#музеимосквы #музейныевылазки #мск2019 #москвалюблютебя