Найти тему
Строю для себя

Почему песка никогда не хватает?

Источник: http://msk-avtonerud.ru/
Источник: http://msk-avtonerud.ru/

Песок - это рыхлая смесь из зерен неправильной формы, образовавшихся в результате разрушения твердых горных пород. Преобладающий минерал в составе песка - кварц.

Любой сыпучий материал (песок, щебень, отсев, грунт и пр. ) при погрузке, доставке и разгрузке имеет рыхлое, неуплотнённое состояние, в результате чего сметное нормирование как при устройстве фундаментов, так и при дорожном строительстве - всегда подразумевает объем песка с учетом разрыхленного состояния.

При предварительном расчете расходов на строительство и для верного составления сметных затрат, одним из важных условий считается правильное определение коэффициентов уплотнения.

Почему лучше производить заказ в объемных единицах?

Во-первых, расчет сыпучего материала для любых строительных работ (фундамент, обратная засыпка, отмостка и пр.) производится в кубических метрах.

Для удобства расчета, при переводе из кубических метров в тонны или наоборот, можно использовать следующую таблицу:

Удельный вес 1-го кубического метра песка по типам песка
Удельный вес 1-го кубического метра песка по типам песка
При закупке в единицах массы (тоннах) - существует вероятность ошибочного расчета из-за невозможности учета степени влажности материала, а соответственно и веса, в результате чего на объект будет доставлен меньший объем, чем предполагалось.

Во-вторых, если обратиться к Строительным Нормам и Правилам (СНИП), то коэффициент уплотнения сыпучих материалов варьируется от объема материала (в частности, коэффициент уплотнения песка: от 0,98 до 0,92 от объема!)

На сегодняшний день, существует ряд организаций, которые сотрудничают непосредственно с карьерами и имеют возможность как расчета, так и отгрузки сыпучих материалов в кубометрах. Одним из таких поставщиков сырья является ООО "МСК-АвтоНеруд".
-3
Источник: http://msk-avtonerud.ru/
Источник: http://msk-avtonerud.ru/

Теоретически, можно пользоваться коэффициентами уплотнения по СНИП, но с практической точки зрения, необходимо закладывать на 25-30% больше, чем расчетная величина объема, в силу следующих факторов:

  1. Особенность места ведения строительства: автомобиль не всегда может доставить сыпучий материал непосредственно к месту и вынужден произвести разгрузку на территории ведения работ (строительной площадки). В процессе переноса песка или щебня, значительная часть сыпучего материала смешивается с грунтом и трамбуется, в результате чего образовывается непригодный для использования материал.
  2. Плотность доставленного сырья зависит от места добычи (карьера) и состава пород (мелкий/средний/крупный и пр.), поэтому каждый материал имеет "свою" усадку, о чем вы также сможете уточнить у сотрудников специализированной компании.
Почему важно учесть усадку?
У вас на объекте ведутся строительные работы. Работы распланированы, и в последний день рабочей пятидневки произведена доставка на 20-30% меньше объема песка от рассчитанного. Согласитесь, что не всегда получится оперативно доставить груз к месту!

Поскольку все вышеизложенные факты подтверждаются на практике, то вывод следующий :

1. При заказе сыпучего материала, фактически требуемый объем составляет на 30% больше, чем расчетный.

2. В случае нехватки материала и в целях исключения простоя бригады, должна быть возможность оперативной доставки материала.

Если по первому пункту ответственность заказа лежит на Вас, то оперативная доставка зависит от транспортной компании.

____________________

Материал создан при поддержке ООО «МСК-АвтоНеруд»

Оперативная доставка нерудных строительных материалов по Москве и Московской области в режиме 24/7: http://msk-avtonerud.ru/

Источник: http://msk-avtonerud.ru/
Источник: http://msk-avtonerud.ru/